朝晩、肌寒くなったわ。もう、秋ね。(は)
十五夜の晩御飯は、土鍋で炊いた炊き込みご飯。しめじ、ゴボウ、ニンジン、鶏肉、油揚げを入れて秋の味。もう少し焦げを作りたかったな。土鍋のご飯、まだまだ修行を積まなくちゃ。(ゆ)
昨晩は、雲も多かったけど、雲の合間にお月さまが見えた。私は日本酒、(こ)さんは、梅酒。食前酒をテラスで飲んで月見酒。蚊がいなかったら、最高だったのに。
その後は、家のなかで晩御飯。糸巻きで作ったランプを灯して、お月見の風情を醸し出す作戦。(ゆ)
秋は実物を飾りたくなる。今年は、コムラサキが少しだけ実をつけたので、枝先を切って生けてみた。コムラサキは、みずあげが難しく、すぐ、葉がチリチリになってしまう。ネットで調べたら薄い酢水のなかで水切りして酢水につけてから飾るといいとのこと。試してみてるところ。うまくみずがあがるといいのだけど。(ゆ)