君影荘日記

東京の片隅の、小さな家の日記です。

狛犬の香炉

2011-11-30 09:06:43 | 
狛犬の香炉
以前、骨董市で(こ)さんが狛犬の香炉を手に取って見ていたら、お義母さんが家にいいのがあるからそれをあげる。と言う話になった。そして、週末遊びに行った際にもらってきたのがこれ。
 この香炉は陶芸家の奥さんが趣味で焼いたものだそう。愛嬌のある顔が可愛らしい 。でも、邪気から守ってくれるんだよね。小さいながらも番犬の自覚を持って外の物音に吠える(は)になんとなく似ている気がする。(ゆ)


日本水仙のプレゼント

2011-11-29 09:06:10 | 
日本水仙のプレゼント
 日本水仙のつぼみが膨らんできた。去年もそうだったけど、随分早く開花してしまいそう。本当はお正月飾りにしたいのだけど。
 この水仙は、この家のアプローチの敷石や庭のシマトネリコやモミジを植えてもらった造園屋さんからいただいたもの。会社から帰ってくると、その日作業した敷石の横にふかふかの土と日本水仙の束が無造作に置いてあった。言葉少ない、でもいつもにこにこしている造園屋さんの顔が目に浮かんだ。サプライズのプレゼント。大切にしたい思い出の花。(ゆ)


ウォールガーデンを目指して

2011-11-28 08:33:56 | 
ウォールガーデンを目指して
週末、道路からのアプローチ、お隣との境に落葉のナツユキカズラに変わり、常緑のクレマチスを植えた。丸太の杭を1m間隔で埋め込み、水平に15cm間隔でワイヤーを張っている。クレマチスは2種類。生長の早い大きな葉のアーマンディアップルブロッサムと小さな葉が密に生えるホワイトエンジェル。どんな具合に這っていくか生長を見守りたい。(ゆ)


牡蠣の炊き込みご飯

2011-11-26 20:27:14 | 
牡蠣の炊き込みご飯
寒くなり、炊き込みご飯が食べたくなる季節。一番のお気に入り、牡蠣の炊き込みご飯を作った。これば最初に牡蠣をバター、白ワイン、オイスターソース、しょうゆ、塩胡椒で煮て、その煮汁に水を足してご飯を炊き上げ、蒸らす時に取っておいた牡蠣をまた鍋に戻して、ふっくらした牡蠣を味わうレシピ。一緒に作ったのが砂肝の炒め煮と小松菜の和え物。大切に取っておいたボジョレーヌーボーの残りと一緒に美味しくいただいたよ。(ゆ)