先日、菜園を整理した時に、まだ青いトマトが、たくさん落ちてしまった。残念だなぁと思いつつ、「グリーントマトを使った何かの料理がとても美味しくて、わざわざグリーントマトを取り寄せた」と言う暮しの手帖の記事が頭をかすめた。探してみると、それは、フライドグリーントマトのこと。
グリーントマトを薄切りにして、塩コショウを両面にぶって、溶き卵をつけて、パン粉をはたいてオリーブオイルで両面焼くだけ。
出来上がりはこんな感じ。
グリーントマトは、酸味がなく、歯応えがあり、別の美味しさがある。取り寄せたい気持ちもよくわかる。サラダに入れたり、ピクルスも作ってみたい。
そうそう、「フライドグリーントマト」と言う名前の映画があって、オススメだそう。たまたま、一昨日、ケーブルテレヒで放映され、それが録画されているはず。週末は、目や耳、心で、フライドグリーントマトを堪能しようかな。(ゆ)