床暖の上のクッションの上。丸くなって眠る姿は眠り猫ならぬ、眠り犬。(ゆ)
週末の朝ごはん。このスープ皿でポタージュ飲みたいな。そう思って作ったカボチャのポタージュ。
ポタージュを作るのはちょっとだけ手間。野菜と水とちょっとの塩で柔らかく煮て、バーミックスですりつぶし、最後に牛乳を入れて温める。
スープ皿使ってみたさにその手間を乗り越えられる。
器にはそんな力もある。
冬の朝のポタージュは、格別に美味しかったよ。(ゆ)
妹 「おにいちゃん、なんか、いい匂いがするよ」
兄 「ほんとだね。何の匂いかな?あっ、見てごらん。梅の花が咲いてる!梅の花の匂いだよ。」
妹 「梅の花って匂いがするんだね。」
兄 「咲き始めの花が一番大きいんだよ。いい時に散歩に来たね!」
妹 「ピンク色もかわいいな。」
そんな会話が聞こえてきそう。(ゆ)
週末のこと。黒ぢょかでダバダを飲むと決めたが、食事をどうするか、ちょっと悩んだ。そうだ!居酒屋メニューにしよう。常備菜の黒豆、松前漬け(お節に作ったのを小分けにして冷凍保存したもの)をガラスの小鉢に入れ、ぬか漬けを割り山椒の形の器に入れ、酒の肴に。焼き物は焼き焼きグリルで、さつま揚げとエリンギとアスパラを熱々で食卓に。メインは、豚バラと大根と人参とごぼうと里芋の煮物。
〆は富山土産のホタルイカのおき漬けのお茶漬け海苔でお茶漬け。
焼酎のお湯割りは、体が暖まり、ほんわり、いい気分になる。
冬の週末の定番になる予感。(ゆ)