君影荘日記

東京の片隅の、小さな家の日記です。

道知辺

2016-01-30 19:18:21 | 

きれいに咲いた梅盆栽。可愛らしいピンクの花びらに白く長い雄しべ。鼻を近づけるとほのかな香り。こんな木が道しるべにあったら、嬉しいな。(ゆ)

器の力

2016-01-29 07:51:58 | 

週末の朝ごはん。このスープ皿でポタージュ飲みたいな。そう思って作ったカボチャのポタージュ。
ポタージュを作るのはちょっとだけ手間。野菜と水とちょっとの塩で柔らかく煮て、バーミックスですりつぶし、最後に牛乳を入れて温める。
スープ皿使ってみたさにその手間を乗り越えられる。
器にはそんな力もある。
冬の朝のポタージュは、格別に美味しかったよ。(ゆ)

兄妹の会話

2016-01-28 07:56:22 | 

妹 「おにいちゃん、なんか、いい匂いがするよ」
兄 「ほんとだね。何の匂いかな?あっ、見てごらん。梅の花が咲いてる!梅の花の匂いだよ。」
妹 「梅の花って匂いがするんだね。」
兄 「咲き始めの花が一番大きいんだよ。いい時に散歩に来たね!」
妹 「ピンク色もかわいいな。」

そんな会話が聞こえてきそう。(ゆ)

居酒屋メニュー

2016-01-27 07:57:05 | 

週末のこと。黒ぢょかでダバダを飲むと決めたが、食事をどうするか、ちょっと悩んだ。そうだ!居酒屋メニューにしよう。常備菜の黒豆、松前漬け(お節に作ったのを小分けにして冷凍保存したもの)をガラスの小鉢に入れ、ぬか漬けを割り山椒の形の器に入れ、酒の肴に。焼き物は焼き焼きグリルで、さつま揚げとエリンギとアスパラを熱々で食卓に。メインは、豚バラと大根と人参とごぼうと里芋の煮物。

〆は富山土産のホタルイカのおき漬けのお茶漬け海苔でお茶漬け。
焼酎のお湯割りは、体が暖まり、ほんわり、いい気分になる。
冬の週末の定番になる予感。(ゆ)