![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/a9/90d3263a3501de413f84bf5ccbb2232b.jpg)
義母から時間がないときに作るといいよと教えてもらった簡単レシピ。
根菜類はあるもので。
ジャカイモは、中くらいの大きさは半分に切る。
サツマイモ、カボチャなども同じくらいの大きさに。
ニンジンは少し火の通りが悪いので、その半分に。
玉ねぎは、くしがたに4等分して、バラバラにならないように楊子で止める。
さっと水をくぐらせ、蓋のある容器でレンジで10分。
シシトウやキノコは、火の通りが早いので2分。
出来上がったものを素敵な器に入れて、焼肉のたれをかけて食べる。
さっそく、昨日、うちにあった野菜で作ってみた。
ジャカイモは、小さかったので、皮つきで丸のまま、(芽はとる)、サツマイモ(これも皮月のほうが彩りがいい)、シシトウ、シメジ、オクラ。
焼肉のタレがなかったので手作り。しょうゆ大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1/2、豆板醤小さじ1、すりごま大さじ1。
適当に作ったけど、美味しかった。
器を素敵なのにするのと焼肉のタレがポイント。
簡単なのに美味しくて豪華な一品に。特に美味しかったのはオクラかな。
(ゆ)