君影荘日記

東京の片隅の、小さな家の日記です。

簡単温野菜

2015-08-31 07:36:22 | 

義母から時間がないときに作るといいよと教えてもらった簡単レシピ。
根菜類はあるもので。
ジャカイモは、中くらいの大きさは半分に切る。
サツマイモ、カボチャなども同じくらいの大きさに。
ニンジンは少し火の通りが悪いので、その半分に。
玉ねぎは、くしがたに4等分して、バラバラにならないように楊子で止める。
さっと水をくぐらせ、蓋のある容器でレンジで10分。
シシトウやキノコは、火の通りが早いので2分。
出来上がったものを素敵な器に入れて、焼肉のたれをかけて食べる。

さっそく、昨日、うちにあった野菜で作ってみた。
ジャカイモは、小さかったので、皮つきで丸のまま、(芽はとる)、サツマイモ(これも皮月のほうが彩りがいい)、シシトウ、シメジ、オクラ。
焼肉のタレがなかったので手作り。しょうゆ大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1/2、豆板醤小さじ1、すりごま大さじ1。
適当に作ったけど、美味しかった。

器を素敵なのにするのと焼肉のタレがポイント。
簡単なのに美味しくて豪華な一品に。特に美味しかったのはオクラかな。
(ゆ)

おしゃれとは

2015-08-30 18:46:14 | 言葉
「すてきなあなたに」の単行本は、各月の章だてになっている。毎月、該当の月を読むことにしており、今は2冊目の「すてきなあなたに2」の8月の章。今日、心に留まったのは、「おしゃれとは」の項、森英恵さんのお話。おしゃれとは、自分を見つめること。人に見せるためではなく、自分自身を、着るということ。自分がわかるから、謙虚になる。コンプレックスもなくなる。すると、人間は意地悪でなくなるし、たのしくなって、いい自信がわいてくる。
おしゃれになると人はやさしくなる。

おしゃれしなくちゃと思った次第。(ゆ)

写真は、白いスカーフがおしゃれな(は)。

にんにくは元気の素

2015-08-28 19:58:25 | 

日経プラス1に夏のスタミナ回復に、にんにくのアリシンという酵素が効くと書いてあった。アリシンは、すりおろしたりみじん切りにしないと生まれない、20分以内に食べないと空気中ににげてしまう、温度が60度以上になると、酵素が働かないと書いてある。試してみたくて作ったのが、パプリカとシシトウのペペロンチーノ。
にんにくはみじん切りにして、火をつける前にオリーブオイルの中に入れ、弱火で炒めるのがポイントだね。
元気になった気がするよ。(ゆ)