あけましておめでとうございます 2019-01-02 08:43:27 | 食 あけましておめでとうございます。去年は、忙しくてあまり作れなかったおせち料理。今年は、再び、今までのレパートリーを作ってみた。 栗きんとん、黒豆、数の子、お煮しめ、ごまめ、酢蓮。数の子は(こ)さん担当。 一つひとつは、そんなに難しくないのだけど、同時並行で作るとごちゃごちゃになる。でも時間に追われずに作るのは楽しい。 日本酒がいつにも増して進んだなぁ。(ゆ)
日本酒飲んだ 2018-11-01 23:38:19 | 食 昨日は美味しい日本酒が飲めるお店で楽しい会合。全部で9種類。すっきりしてたり、香り豊かだったり、濃厚だったり、和食の料理に合わせて、ぴったりのお酒を選んでくれる。 とてもしあわせな時間を過ごしたよ。 行ったのは日本橋の和食日和 おさけと。(ゆ)
母の味 2018-10-04 23:22:53 | 食 母の作った料理で一番好きだったのは、餃子。子供の頃、母が作った餃子のあんを皮で包むのが姉と私の役割。焼きあがった餃子を弟含めた三人で競うように食べた。あんの作り方を一度、手伝わされた折に習ったが、もっとちゃんときいておけばよかった。まだまだ母の味には届かない。数多く作る中で、近づけていくのかな?(ゆ)