君影荘日記

東京の片隅の、小さな家の日記です。

あけましておめでとうございます

2019-01-02 08:43:27 | 

あけましておめでとうございます。去年は、忙しくてあまり作れなかったおせち料理。今年は、再び、今までのレパートリーを作ってみた。
栗きんとん、黒豆、数の子、お煮しめ、ごまめ、酢蓮。数の子は(こ)さん担当。
一つひとつは、そんなに難しくないのだけど、同時並行で作るとごちゃごちゃになる。でも時間に追われずに作るのは楽しい。
日本酒がいつにも増して進んだなぁ。(ゆ)

日本酒飲んだ

2018-11-01 23:38:19 | 

昨日は美味しい日本酒が飲めるお店で楽しい会合。全部で9種類。すっきりしてたり、香り豊かだったり、濃厚だったり、和食の料理に合わせて、ぴったりのお酒を選んでくれる。
とてもしあわせな時間を過ごしたよ。
行ったのは日本橋の和食日和 おさけと。(ゆ)

母の味

2018-10-04 23:22:53 | 

母の作った料理で一番好きだったのは、餃子。子供の頃、母が作った餃子のあんを皮で包むのが姉と私の役割。焼きあがった餃子を弟含めた三人で競うように食べた。あんの作り方を一度、手伝わされた折に習ったが、もっとちゃんときいておけばよかった。まだまだ母の味には届かない。数多く作る中で、近づけていくのかな?(ゆ)