君影荘日記

東京の片隅の、小さな家の日記です。

日陰作り

2016-07-26 07:49:21 | 

二階のベランダが草もの盆栽のガーデン。日差しが強くなってきたこの時期、日陰を作る工夫をする。手すりに簾を横にして張る。さらに日陰を作りたいときは屋根から手すりにかけて簾をたらし、上からの日差しも遮る。簾越しのやさしい光は、見ている方も涼しくなる。部屋のなかも陰になって省エネにもなるかな。
寄せ植えした植物によってこのベランダの中で置く位置を変える。
良いところに置いてあげると、鉢が喜んでいるよう。植え替えたばかりのものは、真っ暗な日陰。ちょっと疲れが見えている鉢もできるだけ風や日差しにはあてない。元気いっぱいな日差し好きな鉢はたっぶり光がはいるところ。
その鉢毎に適した環境がある。これは、人間も同じだね。(ゆ)

ミセバヤのつぼみ

2016-07-25 08:14:49 | 

ミセバヤがつぼみをつけている。ちょっと早すぎないかな?
この鉢は去年作ったのだけど去年は花が咲かなかった。一年目の鉢はどれも咲かない。二年目になると咲くのかな?去年作った別の鉢、今年作った鉢を観察して花を咲かせる条件を見つけたいな。(ゆ)

緑を飾る

2016-07-24 23:18:00 | 

この時期は、花を咲かせるものが少ない。でも、緑の葉だけの鉢も涼やかでいいもの。これは、ヘビイチゴのランナーがグングン伸びてアクセントになっている。飾るときは茶色の葉を取り除き、緑だけにするのがポイント。(ゆ)

ビアンケッティ

2016-07-23 22:42:54 | 

「すてきなあなたに」というエッセイ本に書いてあったレシピ。釜あげシラスをザルに置き、熱湯をかけてしおけをぬく。そこにレモン汁とオリーブオイルを、かけてでかあがり。(ゆ)

冷製パスタ

2016-07-22 09:34:33 | 

週末は、蒸し暑かったな。ランチは、冷製パスタで、ひんやりと。ガーリックとミニトマトとツナとバジル。バルサミコ酢をちょっと入れるのとソースをしっかり冷やしておくのがポイント。
白ワインがすすむ、一品。(ゆ)