ろっちゃんの美味しい食卓へ~料理日記☆~涼のブログ

料理のレシピなどを書いています。
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美味しい! 長崎・チャンポン★

2015-11-18 16:00:00 | 長崎県(郷土料理)

美味しい! 長崎・チャンポン★


材料(4人分)
チャンポン麺 4玉
豚肉 (こま切れ) 300g
アサリ 1パック
エビ 100g
板かまぼこ 5cm
キャベツのざく切り 1/4個
ニンジン 1本
もやし 1袋
ネギ 1本
水 1.5リットル
牛乳 150g
砂糖 大さじ1
みりん 30g
塩 5g
薄口醤油 大さじ2
だしの素 4人分
ごま油 少々
白こしょう 少々
水溶き片栗粉 適量
きくらげ(乾燥) 2片分戻す



(作り方)
1鍋に湯を沸かし、
だしの素を加えて溶かします。
2そこへ醤油と他の調味料を加えます。
3最後に牛乳を加えます。
4なめらかなスープに!
5具材を炒めます。 
火の通りにくいものから順に炒める
6炒めたら、水溶き片栗粉で
トロミを具全体につける。
7鍋のスープの中へ
チャンポン麺を加え、ほぐしながら温めます。
8盛り付けるどんぶりへ
胡麻油をたらしておきます。
9茹でた麺を丼に入れ、
軽くほぐしてから、
10スープを麺がヒタヒタに
隠れるぐらい注ぎます。
11仕上げに具をたっぷりのせたら
完成です!



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