ろっちゃんの美味しい食卓へ~料理日記☆~涼のブログ

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美味しい!絶品! うま・レバー刺し★

2016-04-05 19:00:00 | 馬レバー

美味しい!絶品! うま・レバー刺し★


馬肉 馬刺し 馬レバー




牛の生レバーの

店舗での提供が

禁止となってから

「こんにゃくレバ刺し」

という代用品が出たり

規制の対象外です。

馬レバー

酒の肴に求める人も

増えています。


『 馬レバ刺しと牛レバ刺しの、味の違いは
なんですかね?
ちなみに値段も馬レバ刺しは高いらしいですねー? 』


という質問があり

事情通と思しき人が

回答しています。

牛レバーは、
濃厚(ねったり)した
食感ですが

馬レバーは
レバー独特の臭みも無く
食感は、
コリコリしていて
食べやすいです。

地元(熊本)では、
胡麻油、
塩、
ネギ、
ショウガで食べます。

と言うことです。

別の人は

馬の方が

サッパリしているといい、

感触の違いについても

こう解説しています。

馬レバーは

たいへん

コリコリとした食感で、硬めなので

牛レバ刺しよりも

薄く切って食します。

もちろん、

馬肉を扱う店は

少ないものの。

馬肉は

人気ですね!





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