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ろっちゃんの美味しい食卓へ~料理日記☆~涼のブログ

料理のレシピなどを書いています。
『楽しく!美味しく料理』がモットーです!

美味しい! 焼肉・サラダ★

2015-11-25 18:00:00 | サラダ・前菜

美味しい! 焼肉・サラダ★

材料(2人分)
豚バラ 焼き肉用…8枚
白菜…1/8
青じそ…6枚

(ねぎナムル)
長ねぎ…1/3本
ごま油…大さじ1
白いりごま…小さじ1
一味唐辛子…少々

(調味料)
コチュジャン 大さじ1と1/2
しょうゆ 小さじ2
酢 小さじ2
砂糖 小さじ2
水 大さじ1/2

・ごま油


(作り方)
1.白菜は葉と軸に切り分け、
葉は大きめの一口大にちぎり、
軸は細切りにする。
しそは縦半分にちぎる。
ねぎナムルのねぎは
斜め薄切りにし、
さっと水にさらして水けをきり、
残りのねぎナムルの材料と混ぜ合わせる。
2.フライパンに
ごま油小さじ1を強めの中火で熱し、
豚肉を並べ入れる。
約2分焼いて
こんがりと焼き色がついたら
裏返し、同様に焼く。
ペーパータオルでフライパンの脂を拭き、
合わせ調味料を加えて、
肉にからめる。
3.白菜、しそをざっと混ぜて
器に盛り、2をのせ、
フライパンに残ったたれをかける。
ねぎナムルを肉の上にのせて
完成!



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美味しい! ツナ・マヨネーズ和え(アボカド入り)★

2015-11-11 18:00:00 | サラダ・前菜

美味しい! ツナ・マヨネーズ和え(アボカド入り)★

(材料)
アボカド 1個
玉ねぎ 1/4個
ツナ缶 1缶
マヨネーズ 大さじ4
塩 ひとつまみ
砂糖 小さじ1/2
粗びきコショウ 適量


(作り方)
1.アボカドは さいのめ切り、
玉ねぎは細かめの
みじん切りにする。
2.①をボウルに入れ、
ツナ缶、マヨネーズ、塩、砂糖を
入れて混ぜる。
3.仕上げに粗
びきコショウを入れ、混ぜ合わせ、
お皿に盛り付け
完成!



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美味しい!ピリ辛・水菜サラダ(豚角煮入り)★

2015-10-12 21:21:00 | サラダ・前菜

美味しい!ピリ辛・水菜サラダ(豚角煮入り)★


材料(2人分)

●豚の角煮(3~4人分)
豚バラ かたまり肉 (350~400gのもの)…2本
しょうがの薄切り…5枚
酒…1カップ
しょうゆ…大さじ3
みりん…大さじ4
砂糖…大さじ2

●ピリ辛・水菜サラダ
上記の豚の角煮(でき上がり分より使う)…1切れ(約60g)
長ねぎ…10cm
水菜…2株
(たれ)
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1/2
酢 小さじ1と1/2
しょうゆ 小さじ1と1/2

(準備)
①豚の角煮を作る!
鍋に豚肉とたっぷりの水を入れて火にかける。
湯が煮立ち始めて豚肉の表面が白くなり、
アクがまとまってきたら
ざるにあけて湯を捨てる。
豚肉をさっと水で洗う。
※豚肉は汚れやアクを除くために、初めにゆでこぼす。
こうすると臭みが消え、煮るときにアクを取る必要もない。
②鍋をきれいにして豚肉を入れ、
かぶるくらいの水(約6カップ)を入れて火にかける。
煮立ったら弱火にし(フツフツする程度)、
オーブン用ペーパーで落としぶたをして約90分、
竹串がスーッと通るくらいになるまでゆでる。
火から下ろし、落としぶたをしたまま
さめるまでおく
(粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて一晩おくとよい)。
表面に脂が白く固まったら取り除く。
※固まった脂を取り除くことで、
しつこさが抑えられ、
豚肉のうまみが生きた
上品な味わいの角煮に仕上がる。
③豚肉とゆで汁に分け、
豚肉は4cm角くらいに切って鍋に入れる。
酒と、豚肉がひたるくらいのゆで汁(約1と1/2カップ)、
しょうがを加えて火にかける。
煮立ったら弱火にし、
オーブン用ペーパーで落としぶたをして約30分煮る。
④しょうゆ、みりんを加え、
オーブン用ペーパーで落としぶたをし、
弱火のまま約20分煮る。
⑤砂糖と殻をむいたゆで卵を加え、
オーブン用ぺーパーで落としぶたをして
弱火のまま約10分煮る。
落としぶたをはずし、スプーンで煮汁をかけながら、約10分煮る。
火を止め、再び落としぶたをして粗熱がとれるまでおく。
※煮たあと粗熱がとれるまでおくことで、
肉が煮汁を含み、ジューシーでやわらかくなる。


(作り方)
❶ねぎは長さを半分に切って芯(しん)を除き、
縦にせん切りにする。
冷水にとってから水けをきる。
水菜は5cm長さに切り、
冷水に約5分つけてシャキッとさせ、水けをしっかりきる。
❷豚の角煮は薄切りにする。
❸器に❶と❷を盛り合わせ、
たれの材料を混ぜてかけたら
完成です!



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美味しい! 水菜・豚肉・なが芋サラダ(和風だれ)★

2015-10-01 06:52:00 | サラダ・前菜


美味しい! 水菜・豚肉・なが芋サラダ(和風だれ)★

材料(2人分)
豚バラ 薄切り…3枚
温泉卵…1個
水菜…3株
長いものすりおろし…100g
焼きのり…1/2枚

和風だれ「和風だれの作り方」…1/4カップ

・塩


(作り方)
❶水菜はざく切りにする。
豚肉は半分に切って塩少々をふる。
❷フライパンを油をひかずに
温め、豚肉を並べ入れる。
両面返しながら焼き、
カリッとしたら取り出して、
ペーパータオルの上に置き、余分な脂を除く。
※豚肉は油をひかずに焼くことですぐにカリッと焼ける。
混ぜて食べるときに、カリカリの食感がいいアクセントに。
❸器に長いもを入れ、
水菜、豚肉をのせる。
温泉卵を割ってのせ、
のりもちぎってのせる。
別の器に「和風だれ」を入れて添えたら
完成です!
※和風だれを
ドレッシング代わりにどうぞ!



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美味しい! 豚バラ・しし唐・キャベツのサラダ★

2015-09-24 11:54:00 | サラダ・前菜

美味しい! 豚バラ・しし唐・キャベツのサラダ★


材料(2人分)
豚バラ 薄切り…150g
キャベツ…1/4個
ししとうがらし…10本位

(焼き肉だれ)
長ねぎのみじん切り…5cm位
おろしにんにく…1片
赤とうがらしの小口切り…1本
白いりごま…小さじ1
レモン汁 小さじ2
砂糖 小さじ2
しょうゆ…小さじ4
ごま油…大さじ1/2

・塩、こしょう



(作り方)
❶豚肉に塩、こしょう各少々をふる。
キャベツは一口大にちぎる。
❷魚焼きグリルまたは
フライパンを熱し、
豚肉、ししとうを両面こんがりと焼く。
❸器にキャベツ、豚肉、ししとうを盛り、
焼き肉だれを混ぜて
かけたら
完成です!
※香味たっぷり!
焼き肉だれで
スタミナ・アップ!!
モリモリ食べたくなる一品です!



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