goo blog サービス終了のお知らせ 

ろっちゃんの美味しい食卓へ~料理日記☆~涼のブログ

料理のレシピなどを書いています。
『楽しく!美味しく料理』がモットーです!

美味しい! しらす・キュウリ和え★

2016-02-24 00:00:00 | サラダ・前菜

美味しい! しらす・キュウリ和え★



材料(2人分)
キュウリ 2本  
シラス 1パック  
ごま油 大さじ1/2
塩(キュウリの塩もみ用) 適量  
かつお節(お好みで) 適量


(作り方)
1.キュウリは小口切りにして
塩を振っておきます
2.しんなりしたらさっと水洗いして
水気を絞ります
3.シラスとキュウリを器に盛り
4.ごま油を1滴ほど
かけて合えます
5.好みで かつお節等のトッピングして
ポン酢を少し、かけたら
完成!





業務用食材の仕入れ、卸販売なら通販専門店(株)南豊へ

肉のマルシェ


ろっちゃんの料理日記☆美味しいレシピameb.~涼のブログ

美味!いろいろな料理のレシピcocolog.~涼のブログ

うちごはん おすすめ!美味しい料理 sonet~涼のブログ


料理日記 レシピ 美味しい日々 元気な!涼のブログseesaa★









美味しい! 長芋・さば缶・和え★

2016-02-08 11:49:00 | サラダ・前菜

美味しい! 長芋・さば缶・和え★  

(材料) 
長芋 250g  
サバ缶(水煮) 1缶  
ショウガ 1片
ゆかり 小さじ1


(作り方)
1. 長芋は皮をむき
ショウガは千切りにします
2. 袋に長芋を入れて
一口大になるようにめん棒か包丁の背でたたきます
3. 一口大の長芋に調味料と
サバ缶を汁ごと入れ全体を合えます
長芋とサバを崩し過ぎない方が
食べごたえがあっておすすめです
4. お皿に盛りつけ
ショウガをのせたら
5. 完成です!




業務用食材の仕入れ、卸販売なら通販専門店(株)南豊へ

肉のマルシェ


ろっちゃんの料理日記☆美味しいレシピameb.~涼のブログ

美味!いろいろな料理のレシピcocolog.~涼のブログ

うちごはん おすすめ!美味しい料理 sonet~涼のブログ


料理日記 レシピ 美味しい日々 元気な!涼のブログseesaa★









美味しい! ピーマン・おかか・和え★

2016-02-05 20:00:00 | サラダ・前菜

美味しい! ピーマン・おかか・和え★ 

材料(2人分)
ピーマン 2個  
かつおぶし 1パック(3g)
砂糖 小さじ1  
醤油 小さじ1  
水 大さじ1


(作り方)
1.ピーマンは縦半分に切り、
芯を取り除き横に4~5mmの細切りに
2.小鍋にピーマン、砂糖、醤油、水を入れ
中火にかけて混ぜながら火を通します
3.煮汁がほとんどなくなったら
火を止めてかつおぶしを入れてからめたら
完成!






業務用食材の仕入れ、卸販売なら通販専門店(株)南豊へ

肉のマルシェ


ろっちゃんの料理日記☆美味しいレシピameb.~涼のブログ

美味!いろいろな料理のレシピcocolog.~涼のブログ

うちごはん おすすめ!美味しい料理 sonet~涼のブログ


料理日記 レシピ 美味しい日々 元気な!涼のブログseesaa★











美味しい! サニーレタス・胡麻・サラダ★

2016-02-05 18:00:00 | サラダ・前菜

美味しい! サニーレタス・胡麻・サラダ★  

材料(2人分)
サニーレタス  1株  
きゅうり  1本

(調味料)
めんつゆ 大さじ2  
黒すり胡麻 大さじ1~2
酢 小さじ1  
砂糖 小さじ1/2


(作り方)
1. キュウリは斜め薄切りに
サニーレタスは手でちぎっておきます
2. ボールにすべての調味料を合わせ
水気を切ったキュウリ、サニーレタスをいれ
3. 手で軽くもむように和えたら
完成!






業務用食材の仕入れ、卸販売なら通販専門店(株)南豊へ

肉のマルシェ


ろっちゃんの料理日記☆美味しいレシピameb.~涼のブログ

美味!いろいろな料理のレシピcocolog.~涼のブログ

うちごはん おすすめ!美味しい料理 sonet~涼のブログ


料理日記 レシピ 美味しい日々 元気な!涼のブログseesaa★











美味しい! ベーコン・ポテト・サラダ★

2016-01-23 17:00:00 | サラダ・前菜

美味しい! ベーコン・ポテト・サラダ★

材料(2人分)
ジャガイモ 1個
ベーコン  薄切り 2枚
万能ネギ 1/2束

A
レモン汁 大さじ1
塩 小さじ1/3
コショウ 少々

油 大さじ1/2


(作り方)
1.ジャガイモは皮付きのままよく洗い、一口大に切る。
ベーコンは1cm幅に、
万能ネギは2.5cm長さに切る。
2.鍋にジャガイモ、たっぷりの水と
塩少々(分量外)を入れて火にかけ、
煮立ったら火を弱め、10分ほどゆでる
(または、耐熱ボウルに入れ、
ラップをかけて電子レンジ(600W)で6分加熱)
3.フライパンに油とベーコンを入れて中火にかけ、
ベーコンがカリカリになるまで炒める。
4.(2)の湯を切ってボウルに入れ、
熱々の3を油ごとかけ、A、万能ネギを加えて
和えたら
完成!





業務用食材の仕入れ、卸販売なら通販専門店(株)南豊へ

肉のマルシェ


ろっちゃんの料理日記☆美味しいレシピameb.~涼のブログ

美味!いろいろな料理のレシピcocolog.~涼のブログ

うちごはん おすすめ!美味しい料理 sonet~涼のブログ


料理日記 レシピ 美味しい日々 元気な!涼のブログseesaa★