goo blog サービス終了のお知らせ 

ろっちゃんの美味しい食卓へ~料理日記☆~涼のブログ

料理のレシピなどを書いています。
『楽しく!美味しく料理』がモットーです!

美味しい!天津飯★

2016-03-29 19:00:00 | 卵・卵を使った料理

美味しい!天津飯★

材料(2人分)
卵 5個
酒(卵用) 大さじ1
鶏ガラ顆粒だし(卵用) 小さじ1
ごま油 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
かにかま 10本
ねぎ 2/3本
椎茸 2枚


水 200㏄
鶏ガラの素 顆粒 小さじ1
酒 大さじ1
酢 大さじ3
砂糖 大さじ1
醤油 小さじ1
ケチャップ 大さじ2
塩 少々

水溶き片栗粉 (水1:1片栗粉) 適量
ごはん 適量


(作り方)
1.かにかまは、細かくする
椎茸は薄切りに、
ねぎは小口切りにする
2.フライパンに油を熱し
椎茸を炒めて、ねぎを加えて
炒め取り出しておく
3.卵を溶きほぐし
酒を加えて混ぜる。
4.卵液に、かにかま、椎茸、ねぎを
加えてよく混ぜる

●甘酢あんを作る!
5.Aを混ぜて
鍋でひと煮立ちさせる
一旦火を止めて
水溶き片栗粉を加えて混ぜる
6.再び火をつけ
弱火でとろんとしたら
あんの完成。

7.お皿にご飯を盛る
8.フライパンに
ごま油とマヨネーズを各大さじ1/2熱し
5の卵液半量を一気に加えて
強めの中火で手早く
大きく2~3回混ぜる
9.まだ多少半熟位で
火から下ろして
ご飯にかぶせて
あんをかけたら
完成!





ろっちゃんの料理日記☆美味しいレシピameb.~涼のブログ

美味!いろいろな料理のレシピcocolog.~涼のブログ

うちごはん おすすめ!美味しい料理 sonet~涼のブログ

料理日記 レシピ 美味しい日々 元気な!涼のブログseesaa★







美味しい! 天津飯★ ひき肉入り

2016-03-04 12:00:00 | 卵・卵を使った料理

美味しい! 天津飯★ ひき肉入り

材料(3人分)
豚肉 ひき肉 100g
野菜 好きなだけ
ごはん 3杯
生姜 1片
塩 少々
醤油 少々
卵  4個
ネギ 適量


醤油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
オイスターソース 少さじ1
ウェイパー 少さじ1
片栗粉 大さじ1


(作り方)
1.フライパンに油をしき
生姜、豚ひき肉、塩を入れて炒める
2.ひき肉の色が変わったら
ごはんを入れて炒め、
全体的に混ざったら醤油を少したらす
3.鍋にAをいれて火をいれて、混ぜ
とろみがでてきたら火からおろす
4.炒めたごはんをお皿に入れる
5.ご飯を炒めた同じフライパンに油をひき、
溶き卵を一人分ずつ焼く。
ひっくり返さず半熟で
ご飯の上にすべらせる。
6.あんをかけ
7.ネギをかけて
完成!





ろっちゃんの料理日記☆美味しいレシピameb.~涼のブログ

美味!いろいろな料理のレシピcocolog.~涼のブログ

うちごはん おすすめ!美味しい料理 sonet~涼のブログ


料理日記 レシピ 美味しい日々 元気な!涼のブログseesaa★






美味しい! ニラ・卵・炒め★

2016-02-17 16:00:00 | 卵・卵を使った料理

美味しい! ニラ・卵・炒め★


材料
卵 3個  
ニラ 1束  
サラダ油 大さじ1

(調味料A)
塩 小さじ1/2  
こしょう 少々
  
(調味料B)
しょうゆ 小さじ2  
オイスターソース 小さじ1  
砂糖 小さじ2
酒 小さじ2
  
(作り方)
1.ニラは洗って適当な長さにカットします
2.調味料Bは混ぜ合わせておきます
3.卵は溶きほぐし、調味料Aを混ぜておきます
4.フライパンを熱して油(大さじ1)を入れ
温まったら卵を入れて
強火で一気にかき混ぜて
半熟卵を作り
取り出します
5.油少々足して強火でニラを炒めます
6.混ぜた調味料Bを(少し残す)入れて
全体にからめます
7.卵も戻しいれ、全体をざっと混ぜ
味をみて足りなければ
残りの調味料Bを加えて
完成!





業務用食材の仕入れ、卸販売なら通販専門店(株)南豊へ

肉のマルシェ


ろっちゃんの料理日記☆美味しいレシピameb.~涼のブログ

美味!いろいろな料理のレシピcocolog.~涼のブログ

うちごはん おすすめ!美味しい料理 sonet~涼のブログ


料理日記 レシピ 美味しい日々 元気な!涼のブログseesaa★










美味しい! 豚タン・ブロッコリー・いり卵・和え★

2016-02-15 09:00:00 | 卵・卵を使った料理

美味しい! 豚タン・ブロッコリー・いり卵・和え★
 

材料(3人分)
ブロッコリー 1/2個  
豚肉 タン 50g  
卵 1個
マヨネーズ 少々  
塩・こしょう 少し 
さとう  少し  
フレンチドレッシング 適量


(作り方)
1.ブロッコリーは小房にわけし
柔らかく茹でます
2.フライパンに油をひき
卵と塩・こしょう・さとうを混ぜ合わせた卵液を流し入れ
炒り卵を作ります
3.いったん、取り出し
豚タンを少量の塩・こしょうで炒め
4.茹でたブロッコリーと豚タン、炒り卵を皿に盛りつけ
5.フレンチドレッシングとマヨネーズをかけたら
完成!






業務用食材の仕入れ、卸販売なら通販専門店(株)南豊へ
.
肉のマルシェ
.
美味!いろいろな料理のレシピcocolog.~涼のブログ
.
うちごはん おすすめ!美味しい料理 sonet~涼のブログ
.
ろっちゃんの料理日記☆美味しいレシピameb.~涼のブログ
.
料理日記 レシピ 美味しい日々 元気な!涼のブログseesaa★
.









美味しい! チーズ・オムレツ★トマト味

2016-02-02 00:00:00 | 卵・卵を使った料理

美味しい! チーズ・オムレツ★トマト味 

材料(1人分)
卵 2個  
トマト  2個  
スライスチーズ 1枚
牛乳 小さじ2~4  
塩コショウ 少々


(作り方)
1.卵1個と牛乳小さじ1~2位・塩コショウを混ぜ合わせ
2.トマトは1cm角くらいに切ります
3.耐熱皿に、ラップを敷き
調理した溶き卵を流し込みます
600wのレンジで30秒
加熱後の卵はやや半熟
4.真ん中にトマトとチーズを乗せます
5.もう一回、先ほどの溶き卵を作り
6.トマトとチーズの上に流し込みます
600wのレンジで1分30秒~2分
卵は半熟、チーズがとろ~
7.最後は、お皿を被せて
ひっくり返して
完成!






業務用食材の仕入れ、卸販売なら通販専門店(株)南豊へ

肉のマルシェ


ろっちゃんの料理日記☆美味しいレシピameb.~涼のブログ

美味!いろいろな料理のレシピcocolog.~涼のブログ

うちごはん おすすめ!美味しい料理 sonet~涼のブログ


料理日記 レシピ 美味しい日々 元気な!涼のブログseesaa★