霞の手仕事日記2

引っ越しを終えてさあ!始めよう

羊羹のごとき

2023-01-07 14:34:13 | 家庭菜園
早朝 雨が降りましたが穏やかな1日です

切り干し大根ができあがったので

干し芋を作ることにしました

塩水に1時間ほどサツマイモを浸しました



 
炊飯器で いつもは炊飯を押していましたが
今回は 玄米コースを押してみました
水は100cc位です
 (ステンレス製のスノコがあり それをセット)

しっとりの蒸しサツマイモの出来上がりです

アツアツの皮をむき
包丁で切り 干しましたが
今回のサツマイモは しっとりの為
オーブンペーパーを敷いて干しました

途中 ちょっと味見です

なんと 羊羹‼と間違えるほどの 甘さです

出来上がりが楽しみです