画像は 獅子ゆず
母の家の獅子ゆずは今年も沢山実りました
ゆでこぼして 砂糖と煮て 天日干しするとおいしいです
里芋を掘る予定は 明日でしたが 今日は 温かな日でしたので
主人と 母の2人で 里芋を 掘りました
私は 叔母さんと 病院に 一緒に行くことになり
帰って来た時には もう 里芋は 掘り起こされ
保存する 場所に 入れられていました
里芋と とうのいも という 里芋の仲間のいも2種類を収穫
とうのいもの 赤い茎も食べることができます
こちらは 画像を忘れました!
残りの キウイを収穫
少しずつ🍎にて追熟しながら 食べていきます
獅子ゆずの隣りのみかんです
今年は 花が沢山咲いてはいましたが 実は
大きく 少なめです
以前は 正月を過ぎないと 甘くなりませんでしたが
今年は 食べても すっぱい!と
言わずに 食べられるまでになっています
1年ごとに 早く食べられるようになっています
母の大根 (我が家のはまだ小さい)
そうだ 大根は 鬼おろしで卸そう
鬼おろしで卸したダイコンの汁を飲んでみますと
甘みあり
全く辛みが ありません
ごくごく コップに半分飲んでしまいました
大根 もってのほか 大根の葉の和え物
母の家の獅子ゆずは今年も沢山実りました
ゆでこぼして 砂糖と煮て 天日干しするとおいしいです
里芋を掘る予定は 明日でしたが 今日は 温かな日でしたので
主人と 母の2人で 里芋を 掘りました
私は 叔母さんと 病院に 一緒に行くことになり
帰って来た時には もう 里芋は 掘り起こされ
保存する 場所に 入れられていました
里芋と とうのいも という 里芋の仲間のいも2種類を収穫
とうのいもの 赤い茎も食べることができます
こちらは 画像を忘れました!
残りの キウイを収穫
少しずつ🍎にて追熟しながら 食べていきます
獅子ゆずの隣りのみかんです
今年は 花が沢山咲いてはいましたが 実は
大きく 少なめです
以前は 正月を過ぎないと 甘くなりませんでしたが
今年は 食べても すっぱい!と
言わずに 食べられるまでになっています
1年ごとに 早く食べられるようになっています
母の大根 (我が家のはまだ小さい)
そうだ 大根は 鬼おろしで卸そう
鬼おろしで卸したダイコンの汁を飲んでみますと
甘みあり
全く辛みが ありません
ごくごく コップに半分飲んでしまいました
大根 もってのほか 大根の葉の和え物