霞の手仕事日記2

引っ越しを終えてさあ!始めよう

11.4 ショウガで

2016-11-04 17:48:04 | 家庭菜園
叔母さんから ショウガを 沢山いただいた
皮がついていてもよかったのですが
綺麗になったショウガを 頂きました



画像以外にもたくさんあります

叔母さんは ショウガを作り 出荷していますので

その仕事が終わり 頂くことが出来ました


千切りにした ショウガを 湯がいて 佃煮風に保存食にもなりますが

今回の 私は まず すりおろしました


製氷皿や ジップロックにて 冷凍します



先日 TVにて ぽっかりお腹対策の 放送がありました



最近 体重が めっきり増えてしまい
お腹もそれに伴ってポッコリ

腸がむくんしまうことよりぽっかりお腹になってしまうようです

純ココアにショウガ*はちみつを入れて 朝夕の食前に飲むといいようです

これからの 寒い冬に体を温める飲み物としてもいいですね



朝 食用菊が 開いてきました

湯に酢を入れて湯がき 


大根卸しと合えて さっぱりと




野菜は 我が家と母の畑の物です

      ピーマン  肉厚です
      ナス 
      サツマイモ
      玉ねぎ 残り 3個となりました
      栗 冷凍した栗を茹でて 油でサッとあげました 
    

生鮭 あげてから ポン酢しょうゆをかけておきます