霞の手仕事日記2

引っ越しを終えてさあ!始めよう

大根を漬物に

2015-11-09 20:31:47 | 家庭菜園
今日は 仕事がお休みです

そのため


母の漬物の手伝いをする事になった

大根が どんどん大きくってしまうので

漬けることになった


20本ほどの大根を掘った

以前強風が吹いたときに曲がってしまった大根が多い


今回は 塩漬けにして 重しを乗せ 1週間おきます


掘って 残った大根は 



これにて 切り干し大根にしました

ザクザク、、 大根が 太めの千切り状態に なります


暫く干します 



このように切り干しを沢山作ったようですが

乾燥しますと ほんの少しになってしまいます



太い切り干しに作ったようですが

乾燥しますと販売しているものと同じになります


もう少し太めの物が より美味しいので

寒風が吹くころ

包丁で切って作ろうと思っています






近くの叔母さんお家の

  福来(ふくれ)みかんです

今年も 沢山いただきました

小さなミカンです

皮を 陳皮にして使います

中の実は何にしようかな