楽しいことあつまれ~

おしゃべり、お料理、お買い物を楽しみたいなぁ~

タコの柔らか煮

2010-11-05 23:48:10 | 美味しかった!!
昨日の事

主人からのタコの柔らか煮作りますって

何のことやら

夕方して「タコ買って帰るの?」って聞いたら「もう作った!」って

へぇ~  こんな料理らしい料理を作ったのは初めてなんですよ

作品はこれ



タコと小芋と牛蒡が炊いてありました

朝、で観て美味しそうだったからって。。。

「φ(..)メモメモしたん?」て聞いたら「簡単やから覚えた」って

タコを炭酸水で炊くんだって~ 柔らかくなってから小芋と叩いてつぶした牛蒡を入れてお醤油、砂糖、みりん、お酒を入れて炊いたらしい

こってり濃口の味だったけど柔らかく炊けてて美味しかったよ



小芋と牛蒡の皮を剥くのに30分かかったんだって~  良いリハビリです

それに合わせてkikiがかき揚げと白菜と薄揚げの煮物を作りました



お味噌汁を作ろうかと思ったけどデザートにパンプキンパイも食べるし省略しました

又、何か作ってくれたら助かるんですがね


手作りクラフト展

2010-11-03 22:27:56 | わくわく
11月といえば・・・

そうです

kikiが参加してるハートパルの手作りクラフト展です



色んな手作り物が出展されるのよ

kikiもトールペイントや色んな物を出品します

残念ながらケーキは無し

とっても楽しいイベントです

9日は5時以降  10日は午前と夕方から  11日は終日会場に居る予定です


お近くの方、是非遊びに来て下さいね  お待ちしてま~す

サトイモでコロッケ

2010-11-02 23:37:45 | 美味しかった!!
昨日テレビで観たんです

お昼に上沼恵美子さんがやってる料理番組を。。。

木曜日の「男の料理教室」でコロッケってリクエストがあったのでずーっと考えてたの

これに決定  だって最近色んな美味しいコロッケ売ってるもんね

サトイモって売って無いと思いません



潰したサトイモを熱いうちに、よく練ってミンチ、玉ねぎをみそ味で炒めて混ぜるんです

結構濃いめの味にした方が良いみたいサトイモに味が付いてないから薄まっちゃいます

ゴルフボール位に丸めるんだけど手にオイルを付けながらしないと手がベチャベチャ
じゃが芋だとこうはならない

男の人に出来るかな