楽しいことあつまれ~

おしゃべり、お料理、お買い物を楽しみたいなぁ~

すじこん大根

2008-01-05 19:20:21 | お料理
もらった大根がいっぱいあったし・・・
何作ろうってことで、この前行ったリマーニで付きだしに出てた
すじこん大根を作ってみました

茹でてあくを抜いたすじ肉を細かく切って
同じく細かく切ったこんにゃくと一緒に甘辛く炊いておきます



大根を5ミリ位の半月に切って下茹でします



材料を全部お鍋に入れて薄味で炊きます
    すじこんがしっかり味ついてるから薄目でも大丈夫
    最後に刻んだネギを入れてから、からくりで薄めにとろみを付けて出来上がり



まかない料理みたいでとっても美味しいわ