楽しいことあつまれ~

おしゃべり、お料理、お買い物を楽しみたいなぁ~

初パウンドケーキ

2008-03-09 22:51:16 | お料理
お菓子なもんで初めてのパウンドケーキなんです
レシピはcarawayさんから教えてもらったの
少しアレンジしちゃいましたよ

卵2個、バター120g、小麦粉60g、アーモンドプードル60g、 B・P2g
砂糖80gバニラオイル少々、ブランディー少々、オレンジピール等100g
150℃で60分焼きました



もう少し割れたほうがいいのかな?

でも初めてにしては成功よ~美味しい
100均の紙型だから、なんだか横に広がっちゃった
ちゃんとパウンド型、買ってみようっと


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
コメントありがとう (kiki)
2008-03-10 23:57:18
caraさんへ
お砂糖控えてもOKですよ
オレンジが甘く炊いてあるからね
kikiは「うめはら」のオレンジよりcaraさんの炊いたオレンジの方が美味しかったわ~

くららさんへ
そう!carawayさんがkikiの師匠なんです
carawayさんのブログに遊びに行くともっと、色んなスィーツ見れますよ

ゼラチンさんへ
ゼラチンさんのは本格的だから難しいのかと思ってました
参考にさせてもらいますね~

chikoさんへ
主人のバイクもタイヤが急にパンクして交換しなきゃダメなんですって
この前はバッテリー変えたし、物入りやわ~
返信する
艶やかで (chiko)
2008-03-10 15:43:26
見ると又食べたくなってきます。
ちっよと、ヤバイかも。
プールに行こうと思っていたのに、タイヤが
パンクして
今からケーキ焼こうかな。

返信する
簡単ケーキなら教えます (ゼラチン)
2008-03-10 09:19:19
いつもコメント有難うございます。

ホームページじ簡単なケーキも投稿してます。
また、作ってみてください。

http://www.geocities.jp/kazu3113072/  の「今月のケーキ」
返信する
三連発 (くらら)
2008-03-10 08:45:02
パウンドて 割れなきゃいけなっかったんですか・・・
そうだったんだ~!


ここに来たら 知らなかった事だらけで・・・
プチびっくりです

返信する
よかったね! (caraway)
2008-03-10 06:57:52
お砂糖を少し控えたんですね~
どうだった?

真ん中がプクっと割れてバウンド成功!
って思うんですが同じように作っても
割れない時があるんです。
でも美味しかったらいいよね!!
返信する

コメントを投稿