楽しいことあつまれ~

おしゃべり、お料理、お買い物を楽しみたいなぁ~

お豆がいっぱい

2008-05-06 22:25:56 | 今日の出来事
ゴールデンウィークも終わりですね!
楽しく過ごされましたか

我が家はいつも遠出はせず近場でウロウロしてるんです

昨日ご近所の畑の横を通ってたら「きぬさや出来てるから取りに来てね」って声をかけて貰いました

GWが終わる頃に毎年、豆の収穫時なの

早速、夕方、畑に行きました



赤い花と白い花が2種類あったの
近くで畑仕事してるおばさんに聞いたら赤い方がきぬさやなんだって



新鮮なお豆をたくさん貰いましたよ~
美味しそうでしょ

kikiは大きな(オランダっていうのかな?)はばら肉を巻き巻きして塩コショウで炒めます
きぬさやとシーチキンをしょうゆ味で炊くんよ
炊いて卵とじしか知らんわ~
油でサッと炒めて最後に醤油をひとかけするんよ

など豆をちぎりながら料理談義でした

他の料理方法あったらコメントしてくださいね

今夜はチンジャオロースーのピーマンの代わりにきぬさやを使いました
柔らかくて美味しかったよ

次はえんどうそら豆が収穫できます
もね  楽しみ~





最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おじいちゃんの畑も (ぷぽ・シェリー)
2008-05-07 00:12:52
 わあ、私もちょうど今日、おじいちゃんの畑に行って、
いちごとスナックえんどう、もらって来ましたよ/hamster_2/}

 きぬさやは、昨日ご近所からいただいて、
バターで炒めて、塩コショウしてお皿に。
その上にちょっと甘めの味付けの卵のスクランブルを乗せて、くずして混ぜながら食べましたよん
返信する
お豆 (caraway)
2008-05-07 06:12:20
おすそ分けありがとうございました!!
いつもながら食材がいっぱいあると
豊かな気分ですね~
昨夜は夕飯を済ませていたので
今日使わせていただきますね!!
ぷっくらした方はスナップえんどうかな??
返信する
きぬさや (くらら)
2008-05-07 14:51:55
いろんな調理方法があるんですね!
いつも 甘辛の卵とじしか調理したことなくて・・・
まとめて 味付けせずに湯がいて 煮物 サラダ ラーメンとかの添え物くらいにしか利用した事がなかった。きぬさやとシーチキン主人が好きそうですよ
返信する
コメントありがとう (kiki)
2008-05-07 23:01:37
ぷぽ・シェリーさんへ
スクランブルエッグのせるのは初めてだわ
子供達も好きそうね
やってみます~

carawayさんへ
そうです!スナップですよ~
他の豆が採れたら持って行きますね
今日からお仕事頑張ってね~

くららさんへ
同じ味でシーチキンと白菜炊いても美味しいよ
油を抜けばご主人のダイエットにもいいですよ
返信する

コメントを投稿