秋というには暑すぎる毎日ですね
今年も栗を頂きました
栗ご飯にしようか、やっぱり渋皮煮か???
毎年、渋皮煮は作るんだけど、ここ数年上手く出来ません
皮が硬くなってしまうんです
去年は重曹を多めに入れると柔らかくなり過ぎ煮崩れました
今年は4回茹でこぼしてから和三盆を入れて炊いてみました
艶々にはなったんだけど、やっぱりチョット皮が硬いんです
中は美味しいんだけど・・・
頂いた栗の半分は栗ご飯用に冷凍したので今度、実家に持って行って栗ご飯にしようっと
今年も栗を頂きました
栗ご飯にしようか、やっぱり渋皮煮か???
毎年、渋皮煮は作るんだけど、ここ数年上手く出来ません
皮が硬くなってしまうんです
去年は重曹を多めに入れると柔らかくなり過ぎ煮崩れました
今年は4回茹でこぼしてから和三盆を入れて炊いてみました
艶々にはなったんだけど、やっぱりチョット皮が硬いんです
中は美味しいんだけど・・・
頂いた栗の半分は栗ご飯用に冷凍したので今度、実家に持って行って栗ご飯にしようっと