今日は茶ろんの料理教室でした
筍を使ったメニューを紹介しました
我が家の子供の頃からの定番料理芙蓉蟹(フーヨーハイ)です
芙蓉蟹とは、かに玉のことです
干し椎茸・人参・筍・きぬさやを千切りにしてごま油で炒める
カニ缶を加えて更に炒め割りほぐした卵2個を混ぜからめるように炒める
お好み焼きのように形を丸く整え上から更に2~3個の卵をかけて全体を覆います
蓋をして弱火で蒸し焼きにすれば出来上がり フライパン一つで出来ます
上からオーロラソース(マヨネーズ+ケチャップ)をかけて食べます
冷めても美味しいのでお弁当にも良いですよ
色もカラフルだからきれいでしょ
筍の固い部分を使って出来るのでいいですよ
筍を使ったメニューを紹介しました
我が家の子供の頃からの定番料理芙蓉蟹(フーヨーハイ)です
芙蓉蟹とは、かに玉のことです
干し椎茸・人参・筍・きぬさやを千切りにしてごま油で炒める
カニ缶を加えて更に炒め割りほぐした卵2個を混ぜからめるように炒める
お好み焼きのように形を丸く整え上から更に2~3個の卵をかけて全体を覆います
蓋をして弱火で蒸し焼きにすれば出来上がり フライパン一つで出来ます
上からオーロラソース(マヨネーズ+ケチャップ)をかけて食べます
冷めても美味しいのでお弁当にも良いですよ
色もカラフルだからきれいでしょ
筍の固い部分を使って出来るのでいいですよ