楽しいことあつまれ~

おしゃべり、お料理、お買い物を楽しみたいなぁ~

芙蓉蟹(フーヨーハイ)

2011-04-21 22:30:31 | お料理
今日は茶ろんの料理教室でした

筍を使ったメニューを紹介しました

我が家の子供の頃からの定番料理芙蓉蟹(フーヨーハイ)です

芙蓉蟹とは、かに玉のことです

干し椎茸・人参・筍・きぬさやを千切りにしてごま油で炒める

カニ缶を加えて更に炒め割りほぐした卵2個を混ぜからめるように炒める

お好み焼きのように形を丸く整え上から更に2~3個の卵をかけて全体を覆います

蓋をして弱火で蒸し焼きにすれば出来上がり フライパン一つで出来ます

上からオーロラソース(マヨネーズ+ケチャップ)をかけて食べます



冷めても美味しいのでお弁当にも良いですよ

色もカラフルだからきれいでしょ

筍の固い部分を使って出来るのでいいですよ