キー子のブログ

「一日、一日を楽しく&愉快に&素敵に&大切に過ごしたい!」そんなキー子のブログです!

新神戸をぶら~っと歩き

2019-10-17 12:59:23 | ちょっと足のばして・・・
新神戸・・・
新幹線が止まるこの駅は・・神戸の中心地から真北にあって
新幹線が止まる以外何の魅力もない???

いえ・・・
異人館も近いし布引ハーブ園も素敵です
でも・・
JR在来線と繋がっていないからちょっと不便

この日は・・・まずは新神戸駅からたったの270m!
布引の滝行ってきました



たったの270m?本当でしょうか?
ずーっと階段でしんどかった

周りはしっかり登山の服装の方もちらほらで
新神戸から有馬まで歩くハイキングコースになってるみたいです。

でも、駅からほんの10分ほど歩くと別世界


那智の滝・華厳の滝と共に日本三大神滝と言われているのだそうです


「滝」をずーっと見て
それから
   目を閉じてジーっとその音を聴いていると

自然の偉大さを全身で感じます。


すごいなぁと引き込まれます。

マイナスイオンで肺の中、心の中(?)も掃除して
新神戸まで戻ってランチをして

次は「竹中大工道具館」


大工道具の博物館!
建物に入った瞬間から「木の香り」がとても心地よい




ここには様々な大工工具が収蔵&展示されています。


40年ほど前、
  実家の家を建ててくれた大工さんを思い出しました。

 耳に短い鉛筆挟んで
のこぎり引いて、鉋(かんな)がけして、釘打って・・・
ほとんど一人で家を建ててくれました

そんな光景
  今はないなぁ・・・懐かしいなぁ・・・

ずっと昔の宮大工の技術や道具の展示にも感動!!


日本の「大工さん」の技術のすばらしさに圧倒されます




 用を極めて美に至った道具文化の深遠な世界

日本唯一の大工道具の博物館だそうです。

建築にあまり興味ないなぁと思っている方も

 一度!行ってみて欲しいです




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

燻製

2019-10-17 12:30:46 | マイブーム
最近のマイブームは「燻製」です。
フラッと入った燻製の専門店

美味しかった

燻製の身近な代表料理のひとつは「鰹節」だそうです。
そうなのか・・鰹節は燻製でできていたのか。。。

そして・・私も大好きな「スモークサーモン」
スモークしてるサーモンですよという名前なのに
燻製料理とは別の生き物(?)として考えていたような気がする

しかし・・・数10年前
「初めて家で燻製料理できるよ」と教えてもらって
卵やお肉の燻製を作って試食した時には
その美味しさが分からなかったわたし

今思えば若かったのでしょうか

人間も年を重ね「ベテラン」になって
いぶし銀のように味が出てきた(

それはさておき  

我が家で燻製!何10年ぶりかでチャレンジしました


まずは燻製チップを買ってきて


豚肉のブロックにたっぷりの塩と砂糖をすり込んで

ラップでくるんで一晩おき

水できれいに洗ってしっかり乾かし

アルミホイルを敷いた鍋に燻製チップ。
煙が出てきたら

網の上にゆで卵、チーズ、お肉などを置いて、2,30分


でき上がり


とっても簡単

とっても美味しい


家で作るととっても安上がり

お酒がすすみます




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする