キー子のブログ

「一日、一日を楽しく&愉快に&素敵に&大切に過ごしたい!」そんなキー子のブログです!

新玉ねぎ&新じゃが

2012-03-29 23:15:50 | 
昨日の芦屋川です。

まだ少し肌寒い・・でも・・後1週間もしたら桜が咲くはず

新玉ねぎや新じゃが、新キャベツが美味しい季節になりました。

私の大好きな新玉ねぎのお好み焼のレシピです。
   新玉ねぎ・・・大1ケ(300~400g)
   薄力粉・・・・大さじ2
   桜海老・・・・大さじ3~5
   あげ玉・・・・大さじ4
   卵・・・・・・2個
   塩&胡椒

  ①玉ねぎを繊維に平行に薄切りして10分くらい置く。
  ②ボウルに玉ねぎ薄力粉、卵、塩&胡椒を加えて混ぜる。
  ③桜海老、あげ玉を加えさっとまぜる。
  ④油を引いたフライパンに流しいれ始めは強火→中火で3~5分
  ⑤1度お皿に出して、フライパンに油を少し足して裏も焼く。
  ⑥中濃ソースやマヨネーズ、鰹節、青海苔などをかけてお好み焼のように。 

写真、また撮り忘れましたが、玉ねぎが甘くて美味しいですよ。

その上、お財布にも優しいです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする