美味しく減塩!オクラとトマトのレモン和え

食事で減塩するためには、酸味を利用して美味しく減塩する方法があります。
酸味には塩味を引き立てる効果があり、塩味の物足りなさを酸味が補いますので、美味しく食べられるのです。
レモンやカボスなどの柑橘類や、お酢などの酸味を使うことで、食事の食塩量を減らすことができますよ。
材料(2人分)
オクラ・・・・・・・3本
トマト・・・・・・・1個
塩・・・・・・・・・少々
A(ドレッシング材料)
レモン汁・・・・・・小さじ1
めんつゆ・・・・・・小さじ1と1/2(3倍濃縮)
砂糖・・・・・・・・小さじ1/2
かつお節パック・・・1袋
作り方
①オクラは塩をまぶして産毛をとり、約1分ゆでて5㎜幅に切る
②トマトは小さめの乱切りにする
③Aをボウルに入れて混ぜる
④③に①・②・かつお節を加えて混ぜ、器に盛って出来上がり