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日記(10.31)  鮭の話

2014-10-31 11:59:00 | 日記
10月31日  (金曜日)  曇り時々晴れ

少々、気は早いが・・
いよいよ残り2ケ月間で2014年も終わってしまう。
一生懸命、近場に出かけた年であるが、
遠くには出かけなかったなあ~!
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この時期は鮭が美味しい季節
おいしい鮭の選び方のコツや、
その他、鮭に関する面白い雑学を調べてみた。
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鮭は「サケ」? それとも「シャケ」?

実は手を加えていない生の鮭を「サケ」。
塩漬けにしたりして加工すると「シャケ」と呼ぶようです

また、「さしすせそ」をうまく発音できない昔の江戸っ子が
「サケ」を「シャケ」と言ったからという話もあります。
サとシの区別が出来ない江戸っ子は今でも続いているらしい。
シとヒの区別もあやしい・・・
東(ヒガシ)が(シガシ)などと・・・・・・。おっと脱線だ。
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鮭のおいしい時期
秋鮭という言葉もありますし、鮭はやっぱり秋。
普通誰でもそう思いますよね。
ところが、実はそうでもないのです。

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確かに秋は鮭がたくさん捕れます。
主に北海道や東北の辺りで捕れるのですが、
その頃の鮭は産卵のために河口をめざして集まってきます。
ですから、お腹にはイクラや白子がたっぷりです。
そのため、栄養がイクラや白子に行ってしまい、
肝心の身の方にはなくなっているのです。
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北海道のヒグマは冬眠に備えて、秋に川を上ってくる鮭を取って食べますね。
最初の何匹かは、鮭の頭から尻尾まで、全部食べるのですが、
その内、お腹の中のイクラと皮だけ食べて、身は捨ててしまいます。

熊もどこがおいしいのか、よく分かっているのですね。
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鮭が身に栄養を蓄えるのは春なのです。
‥‥というような事で、
鮭は春がおいしいのです。
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おいしい鮭の選び方

スーパーでパックに入った鮭を選ぶ際には
下の図のような事をチェックしましょう。

更に鮭の部位によっても味が違います。



鮭の脂がのっているのはお腹の辺りです。
お腹の辺りの切り身は、くびれた形状をしています。

くびれている分、量が少なくなっている‥‥
なんて思って、尻尾の方を買っていませんか?
ただ、最近、体重が気になってきたという人は、
尻尾側を選ぶ方が良いですね。
サッパリした味をお好みの方も尻尾側が良いです

これからお歳暮シーズンになれば
これも又楽しみのひとつだ。

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