田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

オムレツ

2010-03-11 23:01:28 | お家ごはん(年中)


今日はオムレツ

中の具は、ゆでたジャガイモとニンジンをひき肉・きのこ・玉ねぎなどと炒めて入れました

ジャガイモを入れるのは結婚してこの地に嫁いで知りました

ホクホクしてケチャップとマッチして結構いけます

今日のメニュー
  オムレツ
  スパゲティー
  根菜の五目煮
  納豆

にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八宝菜

2010-03-10 22:43:15 | お家ごはん(年中)


簡単メニューの八宝菜

ブタ肉とイカには片栗粉をまぶしてから炒めてあるのでふわトロの衣がボリュームアップになって食べ応えがあります

残ったら翌日のお昼に中華丼にしていただきます

今日のメニュー
  八宝菜
  けんちん汁
  肉じゃが
  ブロッコリーサラダ

にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐ステーキ

2010-03-09 23:06:02 | お家ごはん(年中)


ヘルシーな豆腐ステーキ、野菜のトッピングでボリュームアップ!

水切りした豆腐に片栗粉をまぶし、両面焼く

人参、えのき、ジャガイモ、シメジなどお好みの野菜を炒めて中華ダシと醤油、オイスターソースで味付け

豆腐にのせてゴマをふる


今日のメニュー
  豆腐ステーキ
  スパゲティーサラダ
  大根と里芋煮
  
にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菜花のからしマヨ

2010-03-08 23:13:41 | お家ごはん(春)


青梗菜の菜花でおひたしを・・・

さっとゆでて水にさらしてお皿に並べ、カラシマヨとすりゴマをかけました

春の食卓を飾ってくれる早春の一品です

※カラシマヨはマヨネーズ+カラシを少量の牛乳で溶きのばしてトロ~リとかけます

今日のメニュー
  とり肉のオイケチャソース
  菜花のからしマヨ
  白菜とねぎの煮込み鍋
  
にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワッフル

2010-03-07 22:45:27 | お家スイーツ


休日のおやつにワッフルを作りました

サクッと感は薄いですが、発酵なし・バター不使用にひかれてこのレシピでトライ!

簡単ワッフルのレシピはこちら

にほんブログ村 料理ブログへポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする