田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

ブタ肉のみそ漬け

2009-10-02 21:44:01 | お家ごはん(年中)


今日はブタ肉のみそ漬けでした。

付け合わせはフライドポテトとピーマンの素揚げ。

ブタ肉のみそ漬けの作り方

1.お味噌に少量の酒とみりんを混ぜて塗りやすいようにときのばす。

2、ラップを広げ、豚肉を1枚広げ、塩コショウを振ってからスプーンで1のみそ  を薄く塗る。

3、その上にまたブタ肉をのせ、2の作業を繰り返す。

4、ラップに包んで冷蔵庫で半日から1日ねかせる。

5、フライパンに油をひき、4のブタ肉を両面焼く。

※私は生姜焼き用の厚みの肉を使いますが、トンカツ用の厚切りでもOKです。

 その場合はみそは多めに塗って、焦げないように注意していためてください。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ナスのマヨぽん | トップ | 野菜のかき揚げ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お家ごはん(年中)」カテゴリの最新記事