今日は主人が忘年会なので、息子と二人の夕食でした
なのでかなり手抜きで(いつも手抜きですが)「味噌煮込みうどん鍋」
何でもお鍋にぶっ込んで味噌味で煮込みました
ダシ汁を酒、みりん少々で味付けし、薄切りの大根、人参、ジャガイモ、豆腐、白菜、キノコ類、油揚げ、ネギ、、鶏肉、ブタ肉などを煮込んで味噌を溶き入れ、最後にうどんと菊菜、水菜を投入
画像が湯気でブレてますが・・・
野菜がいっぱい食べられるし、ほっこりあったまるし、手抜きでもおいしくいただきました
今日のメニュー
味噌煮込みうどん鍋
餃子
ブロッコリーのサラダ
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山梨名物ほうとうを食べたくなってしまいました。甲府に思い出の店があります。
味噌煮込みうどん美味しそうでございます♪
確かにお鍋は、主婦にとってラクですが
体も部屋も暖まる最高のお料理ですよね!
忙しくても「ひと手間」が大切ですよね。
その点惣兵衛家は父親や子供達も協力しての夕食作り、理想ですね。
「ほうとう」は食べたことないです。
「きりたんぽ」とか「すいとん」とかもおいしそうですね。
甲府に思い出のお店?=思い出の女性(ひと)???
野菜は畑にたっぷりありますので。
お鍋の具材と〆の麺や雑炊と2度味わえるのがいいですね。
年末には我が家の鍋奉行(=娘)が帰ってきます。