田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

間引き菜のおひたし

2011-10-23 23:00:53 | お家ごはん(秋)


畑が水没して遅れていた野菜たちですが、間引き菜を収穫できるまでに成長してくれました

今日は大根の間引き菜のおひたし

茹でてかつお節をかけただけですが、立派なサイドメニューに

柔らかくてこの時期限定の味わいです

今日のメニュー
  八宝菜
  具だくさん汁
  炊き込みご飯
  間引き菜のおひたし

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へポチっとして頂けたらありがたいデス

にほんブログ村


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 海の見えるレストランde女子会♪ | トップ | コクうま!たらこスパゲティー  »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは~♪ (teddy)
2011-10-24 19:17:06
我が家はカブの間引き菜で、
サラダを作りましたョ
軟らかくってとっても美味しかったです
大根の間引き菜も美味しそうですね
カイワレ大根みたいな感じなのかな
水没していた畑が見事に復活して、
良かったですね^^
返信する
訪問ありがとう~ (teddyさんへ)
2011-10-24 23:16:06
間引き菜の季節ですね。
軟らかくてクセがなくおいしいですよね。
大根菜はカイワレのような双葉から成長して本葉が4~5枚、10cm以上になったくらいで引っこ抜きます。
水没後、母がまた種を蒔いてくれました。
teddyさんはカブの種蒔きされたのですね。
コロコロした真っ白なカブの収穫が待ち遠しいですね。
間引き菜はサラダで頂くのですか?
我が家もそのうち収穫できそうなので、サラダにしてみます。
ベビーリーフみたいでかわいいでしょうね。
返信する

コメントを投稿

お家ごはん(秋)」カテゴリの最新記事