田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

頂き物の牡蠣de牡蠣フライ♪

2017-01-14 23:26:38 | お家ごはん(冬)


本場広島の大きな牡蠣を頂きました

トトロパパがドライバー片手に奮闘して殻から身を取り出してくれました

今夜は「牡蠣フライ」



本場の新鮮な牡蠣は身がプリプリでおいしいですね

今日のメニュー
  牡蠣フライ
  トン汁
  ディップサラダ(味噌マヨ)
  ふろふき大根(ユズ味噌)
  ユズ大根

ポチっとして頂けたらありがたいデス
にほんブログ村


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 手巻きパーティ♪ | トップ | 畑の大根deゆず大根♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
牡蠣 (但馬屋惣兵衛)
2017-01-15 22:56:16
おいしそうです。
赤穂の友達に聞くと今年はちょっと小さくてたかいみたいですが、この牡蠣はいいですね。

牡蠣はドライバーよりも洋食で食べるナイフがいいと思います。細いので入りやすいし、包丁で切ると危ないですが、これなら大丈夫。

 ブログで紹介していました。

http://tajimalibe.blog73.fc2.com/blog-entry-2637.html

 我が家もそろそろ仕入れたいと思います。

返信する
訪問ありがとう~ (但馬屋惣兵衛さんへ)
2017-01-15 23:24:19
早速ありがとうございます。
惣兵衛さんも毎年仕入れて牡蠣三昧されてましたね。
殻むきにはナイフなんですね。
ナイフなら普段使わなくて食器棚に眠ってます。
ドラーバーだと入りにくくて四苦八苦してました。
入れる位置も決まってるのですね。
わかりやすい解説ありがとうございます。
トトロパパに教えておきます。
次の出番は来年かも・・・
返信する

コメントを投稿

お家ごはん(冬)」カテゴリの最新記事