ぷりりんの 独り言。。。ぶつぶつ

新しいものに挑戦してワクワクしたい^^

おうちランチは久しぶりに…(o・∇・o)ゎ‐ぃ!

2012-03-12 09:31:53 | お料理
       

   先週の金曜日はリア友ちゃん にゃおちゃんが来てくれたんだけど、ランチはいっつも…ほんっといっつもパンを焼いていたから、ちょっと思考を変えて パスタにしました~~~(◎*'艸`q*)☆.+


   これはね、5年ぐらい前にTVでやってたのをノートに書き写したレシピやねん♪

   いやぁ…もしかしたらもっと前なのかもしれないな~

  あの頃はよく書いてたもん♪

   料理番組とか本を観るたびに、コレって思ったものは(よく思うねん~(笑))片っ端から書いてたな~

   でも作ったのって数えたらチョットやねん(笑)

  美味しかったらおんなじのばっかり作ってるから、書いただけのレシピの方が多いという…汗

            で、これは簡単でメチャうまwww(また言うてるやろ(笑))

       なんか前の記事のロールキャベツと画像が似てる…(笑)



   
 にゃおちゃんからのお土産は いろんな石鹸と入浴剤の詰め合わせだったよぉ~~~ヾ(●´∇`●)ノ

               早速使ってるよぉ~~ ありがとぉ~~~♪ 


      『ぷりんちゃんに 元気もらいたいねん~~~』から始まったにゃおちゃんのメールやったけど

  わたし考え過ぎてただけみたいやった~~ww わたしこそにゃおちゃんに元気もらったよ~~♪また来てね!!



     昨日は3月11日…東日本大震災から1年だったわけやけど。。。
 
   こうしてブログを書いてると日本全国にお友達が居てて、その人たちはもうネット友達ってだけじゃなく。。。

遠く離れていてもリアル友達よりもお互いの毎日の嬉しかったこととか悲しかったことを知り合ってるんと違うかなぁって思うよ

 そして去年のこの日以来しばらくの間、パンが焼けなくなったんだったな~

 数日連絡が取れなくなった方も居てはったし、「また地震だよww」とか、 「節電で、もうすぐ真っ暗だよ~」とか…
 
 いろんなことで不便を感じてはるブロ友ちゃん達やのに、こっちは特になんにもなくて楽しいって思うことさえも引け目を感じてたな。。

楽しくパンなんて焼いてられへん…楽しいって思うことが申し訳なく、ブログも書けなくてどうしたらいいかわからへんかったな。

 でも「パン、焼かんなアカンでっ!!見てる人は元気になるんやから」って言ってくれはったのもブロ友さんやってん。

きっとココで焼いてへんかったら5月にこのゆいま~るさんのお話があったんやけど、それもなかったかもしれないね。。

 
          上手に書けないけど、去年の苦しかった気持ちを綴ってみました。。

今もたくさんの場所で地震が起きてる。。避難袋もあの日から慌てて作ったけど、中の食べ物は賞味期限近くなったら食べちゃってもうないわ~~
 
                  また中身を点検しとかんなね(。→ˇܫˇ←。)







  さて、今日のパンです~~~(o´∀`o)


                 きんとき豆クランブル

       
             
           パン生地の中にきんとき豆を巻き巻きして、トップはクッキー生地を散らしたよ~♪

         これ、マフィン型で焼いてみた~~☆(o^-^)o~♪

         パン生地の上のクッキー生地ってすご~~~く美味しくなるねんよねっ♪






        ちくわたらも      


        
       ブロ友ちゃんのPOCOちゃんが作ってくれたってコメントくれたから嬉しくって今日のパンにしたよ~♪       
     

                    

   ジャガイモを洗って、芽を取って皮つきのままチンしたものをマッシュして パスタのたらこペーストを混ぜたものを

  ちくわの穴に入れてパンにしました~~~!!


      
Cpicon ちくわ タラモサラダぱん ♪ by 焼きぷりん♪
                    
                   詳しいレシピはこちら…



                  
        
                  ウインナーバジル


           ウインナー、ケチャップ、バジルのパンです~

              

                   まるパン  

                  

           お食事パンです~~♪


       
                    
    本日のメニュー

         


 




              ゜+..+゜+..+゜+..+゜+..+゜+..+゜+..+゜+..+゜+..+゜+..+゜
     


 今日はぶーらんのパンを納品の後、snowちゃん(←クリックしてね~)のお友達の1DAYに行ってきま~~す!

            ほんっとママチャリを酷使してますぅ~~~(笑)

       snowちゃんも木工作品を出品しはるそうで、メチャ楽しみぃ~~~!

       10時オープンやねんけど、わたしが行った時にはもう売り切れてたりして~~~((*'д'*) 



            またどんなんお迎えしたか報告しまぁ~~~す 



 もうすぐチビの給食も終わっちゃうわけやけど、それまで予定をフルに入れて、行きたいとこに行ってやるぅ~~ww 



             それじゃ、今週も楽しい1週間になりますように。。。

                行ってきま~~~す

               ちりんちり~~~~んっ 
   





今、大好きなうた ♬♬ ♬♬

                    切ないけど。。。*)♬♬ ♬♬

  

きゅうりのピクルスd(*-*)b イエーイ

2011-11-09 21:26:07 | お料理
     
先日きゅうりのピクルスを作ったよ^^
はなまるマーケットで一躍有名になった、鶏ムネ肉で作る『塩鶏』の ちょりママさんのレシピから。。

これはチビっこでも食べれるマイルドな感じになってるのんっ♪
きゅうり好きなチビっこも大満足~~~

                  

昨日はママ友ちゃんと 大阪難波のナチュラルキッチンへ行ってきたよ^^
電車に揺られて40分ぐらいで着いちゃいます~~
               
去年も行ったなぁ~
去年は京都のナチュラルへ行ったんだ~
クリスマス前になったら行きたくなっちゃう ナチュラルテイストの100均のお店やの~~

               
             お昼はアフタヌーンティで食べたよ~^^
            トマトとモッツァレーラとバジルのパスタ
         モチモチのフォカッチャと飲みものも付いて1150円だったかなぁ~~
         お腹いっぱいになっちゃったよぉ~~~


               
     ナチュラルキッチンで買ったもの~~~^^
     スコップまで一緒に撮ってゴメンなさ~~~い(笑)

     ぐふふ~気付いたかなぁ~?
     テーブルクロスはさっそくクリスマス仕様にしちゃったもんねぇ~~ww
     
             前のはコレ

     
         それからね…アフタヌーンティでお買い上げしちゃった…これなぁ~~んだっ?
                 

              こんなふうに使うねんよ~
   
         可愛いでしょぉ~~~そう!!!鍋つかみだよぉ~~~
         ストウブは持ち手が全部同じ素材やから、何かでつかまないとダメやの~~

         で、この鍋つかみ^^
         初めて見る形で、一目ぼれしちゃったも~~~ん♪
         

                 
 内側を傷つけないために、木製かシリコンのお玉を探しててんけど、やっぱりハイジになった気分で『木』でしょ?笑

 これはアマゾンで~~!
 商品代700円ちょっとで、送料500円ぐらいで、1200円ぐらいやったよ  
 ツイッターのお友達も一目ぼれしちゃったみたいでポチってはったオソロォ~~

 値段も他ではもっとお高くって、これは送料入れてもお安いねんよぉ~~

         
         今夜、水曜日の禁酒も先週のカレーに引き続きカレーだよ~~ん
(水曜日は旦那さまがメニューを決めるのww2週連続カレーってないんだよぉ~ストウブで作ったら美味しかったんやろか?笑)
        この画像は煮込み中~~
   チビは甘口、大人は辛口に分けるから出来上がりの写真はなんか食べかけみたいやから途中経過をアップ^^

                  

   今日は幼稚園で年に一度の恒例のエアロビクスがあって、またまた通園させてる園児も居ないのに参加してきたよ~(笑)

   終わってお茶しに行こう~ってなって、結局お昼食べちゃってんけど(笑)
                
  このインストラクターのママちゃんは、今…町の体育館で月に二回火曜日に習わせてもらってるママちゃんやの^^

  思えばさ、去年の幼稚園エアロビクス教室が終わってのお茶しに行った時に(この時に初めてエアロママちゃんと幼稚園外で会ったのだ)
             『絶対に教室開いて~!絶対に参加させてもらうから!!』
  って話をしてたんだよぉ~~

  それが今は現実になって教室がちゃんとココにあるなんて夢みたいやなぁ~~
  スクラップブッキングのママちゃんもそう!
  gooブログで共に励まし合ってきた華ちゃんもそう!
  そして こんなわたしもパン屋さんとして夢?が半分叶っちゃってて。。。
  今週の月曜は私のぶーらんじぇーるのパン、1時間で売り切れたらしい(笑)

  一年って早いなぁ~~~って。。
  来年はまた幼稚園エアロに参加して、ここでお茶しながらどんな話をするんだろうなぁ~~ 


    

 
            
                


                    

ツナとトマトのパスタ (^◇^)

2010-08-04 11:25:06 | お料理
  

先日、急遽旦那さん晩御飯がいらなくなったので、久しぶりにパスタを作ったよ^^
これがね~~~、簡単ソースなのにむちゃくちゃ美味しいのんっ
20分もあればできちゃうんだよ~~

ってイチ度ココにものっけたことあったんだけど、また(笑)

  4人分

 玉ねぎ 1/2個 薄切り
 ツナ缶 120g(油を切っておく)

     パスタを茹ではじめる
 
  ・ソース フライパンにバター20gを入れ、玉ねぎを炒める(中火)
                ↓
       ツナを入れる(炒めず香りを出す程度)
                ↓
       トマトソース缶300g(トマトの水煮じゃないよ。) 生クリーム(植物性でOK)100cc を入れ、
       塩コショウで整える
                ↓
       フライパンに茹であがったパスタを入れ混ぜ合わせて出来上がり~(麺はちょこっと少なめでソースをたっぷりにしたほうが美味しいよ)

   最後に粉チーズとパセリを飾ります^^

わたしはまたまた、タバスコをフリフリ
もちろんのと共に食べました 

簡単なんだけどプロの味なんだから~~
おためしアレです



さてさて、旅行のお土産を配り歩きました^^(あ、自転車やった(笑))  

でね、お花ママちゃんちで欲しかったお花をもらったよ~~~

ブライダルベールをね、ちょっと前から欲しかったんだけど、なかなか売ってなくて聞いてみたらアルよぉって言ってくれて

  

トレニア  
 
  とっても強いらしい
 ママちゃんちの鉢の脇に根が出てきてるのを 切ってもらったんだよ~
 なんでもね…サラダとかで食べられるらしい

 え~~~っ!?ホンマなんっ??

  
  
  ユーフォルビア
 
   ちっちゃい白い小花がいっぱい咲くんだよ
  涼しげで可憐な感じ
   これも根っこでてるのを切ってもらっちった

                   
                ブライダルベール

                コレも白い小花だね
                と~~っても強いんだよぉ。。。

幼稚園に通ってる時は よくお花ママちゃんから 
     「芽が出てきてん~もらってくれるう?」
って強い花をいっぱいもらったなぁ。

今、わが家にあるお花の中には お花ママちゃんにもらったものがいっぱい
ヤングママちゃんにもらったもの、snowちゃんにももらったものもあるよぉ

挿したら芽がでるよ~~っていっぱい戴いたんだよね

枯れちゃって、土の上では無くなっちゃっても、毎年ちゃんと芽を出して花を咲かせてくれる強いお花もたっくさんなんだ~^^ 

なんかいいでしょ?うちの花壇



先日買ったエアコンなんだけど、一台がすご~~~く変な臭いを発していて
メーカーさんが昨日見に来てくれはったの。。。

エアコンの室外機のホースもすごく臭くってね…
室内の本体のカバーを外して見てくれはったら、中でなんと…
  
       ゴキが1匹死んでたの

おっちゃん、とってくれはって洗浄もしてくれはったんだけど、
臭いがやっぱりとれなくて交換してもらうことになったよ…
こんな経験初めてで、と~~~ってもビックリしたよぉ…

みんなも気をつけてね~~~~~

シュウマイ ^m^

2010-07-09 18:20:40 | お料理
  

昨日の晩御飯のシュウマイです^^

豚ひき肉に野菜がタマネギのみじん切りだけで、餃子よりも中の具が少ないから
凝ってる風にみえて30分ぐらいで出来上がっちゃう メイン料理だよん
昨日は豚ひき肉だけやったけど、ここに小エビの叩いたのを入れても美味しいよぉ

包むのも、餃子は水つけてヒダヒダにしていかんなんけど、シュウマイやったら皮の
真ん中に具を置いて、持ってる手の方をこんなワッカにして、反対の指で
人差し指と親指で上下から挟んでギュウって形にしたらオッケーだよっ





蒸し器って出すのも面倒やし、わたしはフライパンでやっちゃうの
まず、白菜やキャベツの葉物を適当に切ってフライパンに敷いて上にシュウマイを入れて、

空いてるところには他の野菜やキノコ等を入れて 水をヒタヒタぐらいに入れたら蓋して
沸騰したら中火で10分で完成なの

簡単でしょ??

これね昔 ズボラ料理研究家の奥園さんがやってはって、見てからはこればっかり

野菜にも豚のダシが出てて、一緒に食べたら美味しいよ^^
野菜もいっぱい食べられるシュウマイだよぉ

これ、前にも載せたかな?

 ま、いっか(笑)


そうそう、これちょっと前によく学校等のお手紙に入ってたなぁ~ 

「まごはやさしい」
知ってる人も多いと思うけど、これは医学博士の吉村裕之先生が、提唱されているバランスの良い食事の覚え方です。

「ま」 豆類
「ご」 ごま
「は」 わかめ(海草類)
「や」 野菜※根菜類:大根・にんじん・ごぼう・れんこんなど
      ※緑黄色野菜:かぼちゃ・ブロッコリー・春菊・ほうれんそう・とまとなど
      ※硫化アリル豊富:たまねぎ・ねぎ・にらなど

「さ」 魚(小魚)
「し」 しいたけ(きのこ類)
「い」 いも類

これを毎日きちんと食べたらいいんだって♪
魚は頭から全部食べられる小魚がいいそう
カルシウムが不足するとイライラしたり、キレたりするんだって

毎日完璧にとるって難しいけど、心がけてるだけでも違うもんね



               

今日は朝から 4月に3人目を出産した近所のお友達んちに行ってきたよ^^
赤ちゃんはまだ首も座っていなくて、ちっちゃかったけど
元気に泣いてた

私がこっちに越してきて最初に出来たお友達ママちゃんなの

「ぷりんちゃん メアド教えて~」って言うてきてくれたの
めっちゃ嬉しかったんだよぉ~
知らない土地で不安な長男君の時の幼稚園生活の始まりだったけど、
すぐお友達になれたママちゃんだよ

今、楽しくお友達付き合いができるのも このママちゃんのお陰なの
またいっぱいお喋りしようねっ

禁酒の日 (^^ゞ

2010-07-01 14:19:05 | お料理
  

わが家の禁酒は週に一度の水曜日
なんでも48時間アルコールを抜くと肝臓にいいんだって^^

皆も肝臓いたわってるぅ~??(笑)

なんかオッサンみたいな出だしになったきてるぅぅぅ

で、昨日は禁酒の日だったんだけど、わが家は日曜日の一家で行くお買いもので水曜日のガッツリ御飯モノのメニューをそのスーパーで決めるの

長男君がカレー大好きっ子で、毎日でもイイんだって毎回カレーをpushしはるねんけど
だいたいの選択肢は

 1位 チキンカレー 
 2位 オムライス
 3位 親子丼
 4位 焼き飯
 5位 ハヤシライス

の5つなのね

でも毎週ほとんどがカレーやねんけど…
昨日は久しぶりの親子丼だったよ

うちの子は2人ともアレルギーっ子で、長男君は卵とナッツ。
次男君は赤ちゃんの時は 卵、大豆、乳にアレルギーがあったの。

今は随分食べられるようになって、加熱して完全に火を通すと大丈夫なほど。
学校給食は入学前に給食センターさんに電話したところ、
食中毒の関係上生モノは出ないそうで、今のところ長男君のアーモンドフィッシュを残す程度で済んでいます。

でも…昨日はちょいと焦ってしまう事件がありました。。。
次男君は半熟卵が大好きで、卵かけごはん1口テストしたら大丈夫やったぐらいなの。

長男君も次男君程ではないにしても、ちょい硬めの半熟なら大丈夫やったのね。

旦那さんは親子丼の時は 専用の親子丼作る鍋で(お店やさんみたいなやつ)作らないと
不機嫌になるねんけど、帰りが遅い旦那さんとは別でいつも3人で平日御飯の私たち。

1人前ずつなんて面倒でやから、26センチのフライパンで先にチビ達のを
作るねんけど(私のへメチャ半熟やからあとから作るよ)、具を焚いて半分長男君のを先に固まるように卵を流して、後半次男君の
卵を半熟になるように 1つのフライパンで半々で作ったの…

それがよくなかったんだね

長男君、急にお腹が痛いって言いだし床にうずくまってしまって、
みるみる声が出なくなってきたの…

身体は蕁麻疹はでてなかったものの、絶対に内部は腫れあがってるはず

すぐにザジデン飲ませて、咳も出だしたからオノンも飲ませ、ホクナリンテープ貼ったら
少ししたらそのまま寝ちゃってん。
10分ぐらいして起こしたら(もう9時回ってたのよね)
声は出づらそうやってんけど、とりあえずお腹痛いの治ってて、ホッ

寝てる間に息できなくなったら…って心配やったけど、無事に朝を迎えました。

ほんと、ちょっとアレルギーがマシになったからって油断してしまった出来事でした…
反省だよ…


   

        
或る日の旦那カレー

長男君の出産時の授乳のときの、私のタマゴの除去が今も尾を引いてて、半熟目玉焼き、ダシ巻き卵、半熟スクランブル、半熟ゆで卵に目がないわたし…
 
   みんな半熟やねん^^;

旦那さんの晩御飯のときのリクエストで、よく卵を別メニューでするんだけど、
ゆで卵の沸騰からのtimeってあるんだよぉ~

ま、自己流の研究結果ですけど。。。

沸騰したら、旦那さんは 5分、わたしは7分
もう、それはそれは 美味しい半熟ゆで卵ちゃんになってくれます

はい、卵を食べる時は 命かけてますからっ(笑)
      

ハンバーグぅ (^^)v

2010-03-22 00:36:53 | お料理
  

わが家のハンバーグは旦那さんのお母さん直伝の 配合です

もーーーーっ

ソースとかはなんにも掛けなくっても肉汁をつけて食べて美味しいのっ



中にはとろけないスライスチーズを入れるんだけどねっ

今日は買い忘れたんで、ナシ



つくってる最中に、おっと

パン粉の賞味期限きれてるやんっ

  
    し~かたが ないので(byやぎさんゆうびん)

私が焼いたパンを おろし金で削ってやった

いわゆる生パン粉


何グラムの合びきミンチだろう…

大パックが てんコ盛りに入った合い挽き肉 に対して、塩コショウをちょいキツメにして

まずよく揉む

いや、よく混ぜる いや、揉むだよねぇ(笑)

これ、ミンチ肉はモミモミする寸前まで冷蔵庫に入れておかないとダメっ!!

お塩とミンチ肉を合体させるつもりで頑張るのが、肉汁を出すポイントなんだって

白い油がなじむまでモミモミするのが食べる時に肉汁が

   じゅわわわぁ~~んって出る秘けつ


よーーーく、揉んだら…

みじん切りにして チンして冷ました玉ネギ 1/2個

カップ1強のパン粉の中に卵1個を入れて混ぜて全体をなじませておいたもの、

あとは粉末ガーリック少々、ケチャップ大さじ3、醤油大さじ2

を入れてまぜまぜ
   

分割して、空気を抜いて成形したら熱したフライパンでチョイ強火で油はひかずに

ハンバーグを置いてすぐ蓋を

しばらくしたらチョイ強めの弱火にしてそのまま蓋して4分


4分焼いたら、ひっくり返して強火で蓋して…同じように…


      で、できあがり~

お皿に盛ったら、予熱で火が通るからちょっと待っててね


出た肉汁もかけて はい、どうぞ

塩気が足らなかったら、大人はアジシオをちょっと付けて食べてぇ


  

これはちょっと前に作った時のチーズinハンバーグぅ

焼いてる途中で、チーズが出てきちゃったんでボツにしたの

でもデジカメで撮ったやつやったから、載せちゃおう



うーーーーん…

どっちが美味しそう

白菜ロール (^^♪

2010-01-15 00:51:22 | お料理
             
           

 白菜ロール 

    
http://blog.goo.ne.jp/wilson08/e/db7833deb5e5559b1bd66d19c50a683e

いつも仲良くさせてもらっているシナモンちゃんが先日アップしてはりました

めーーーーっちゃ、食べたくなったんで今晩のわが家のメイン料理になりましたよっ

わが家は 豚ロースで

味付けもワタシ流


白菜を5枚ぐらいずつラップして、チンして柔らかくしてから豚肉を白菜の上にのせて

クルクルっと巻いて、巻き終わりを下にしてフライパンへ並べていきます。

なるべく煮立った時になかで踊らないように、フライパンいっぱいに敷き詰めてね

お湯か水を500cc入れてコンソメキューブを2つ入れ、蓋をして蒸し焼きにします。

火が通ったら青梗菜と塩コショウを入れて、さっと煮て最後にゴマ油をたらします。


中身がミンチじゃないから、アッという間に出来るし手もボールも汚れなくって

          いえーーーい

なんだか得した気分

コレはレパートリーに入れたいなぁって思っちゃいました

シナモンちゃん、どうもありがとう




そしてこの時期恒例の レンコン




ピーラーで皮をむいて、1センチぐらいの輪切りにして、水にさらさないでゴマ油をひいた

フライパンで蓋をして蒸し焼きにします。

塩コショウして裏返して再び焼いて焦げ目がついたら出来あがり

レンコンって、蓋をして焼くとモッチリ

蓋をしないで焼くと、シャキシャキしちゃうんですよ

数年前までは、毎晩アレルギーによる咳がでる子ども達にすりおろした汁をオレンジジュースに

混ぜてオチョコ一杯呑ませたっけ

喘息にもいいって、snowちゃんに教えてもらったんだ~

残りカスはハンバーグに入れるのっ←これもsnowちゃんに教えてもらったんだよねっ

レンコンは免疫力アップにもいいんだって




それから…

   
   それから…




     じゃーーーーんっ

   

買っちゃいましたーーーーーーー

図書館で借りていて今日返しに行ったんだけど、やっぱりどうしても欲しくって

この強風の中、自転車こいで行ってきたよ~~

昨日近所の本屋さんに行ったら無くて、今朝はちょっと離れた大きな本屋さんがある

ア○タ

何を根拠に絶対にあるって思ったのか…

置いてなかったの


          

強風と寒さに耐えながら片道20分こいで行ったのに…


でね、夕方チビの公文を送って行ってなんかまた昨日行った近所の本屋さんへ

ふらふら~~  <<< 

っと行ってしまって…(笑)

行くところは パンの本コーナー…

ないのにね


   ないでしょI? あれっ???  あるやんっ (>_<)


きっと今日入ったんですよっ

聞いてみたら JCBのギフト券も使うことができたし

希望をぜーーーーんぶ叶えてもらっちゃいましたっ


きっと神様が観ていてくださって、寒くって強風の中をよくがんばったねって

置いてってくださったんだよね~

ちなみに、この人のベーグルの本も入荷してて、この本の隣にあったよ


なんだか、とーーーっても善い日デシタっ

自転車こいで、ちょっと筋肉痛になっちゃったけど、へーーーっちゃらんっ



クリームスパゲッティ ^m^ ♪

2010-01-11 00:47:29 | お料理
            

 クリームスパゲッティ 

今夜は旦那さんが、晩御飯いらない日だったんでチビっこ達と話合って

食べたいものを決めました

明日はおやすみなので、ニンニクたっぷりのクリームスパゲッティ

お野菜もたっぷり食べたかったんで、具材は全て千切りにして

ベーコン、エノキ、キャベツ、玉ねぎが入っていて、一応ヘルシーを目指して

クリームのベースは牛乳なの


まずフライパンにオリーブオイルをひいて、ベーコンの太めの千切りとニンニクチップを

焦がさないように炒めて、香りが出てきたら全ての野菜を投入

白ワインとコンソメキューブを2個入れて、さらに炒めちょっと蓋して蒸し焼きにしたりで

しんなりさせる

塩コショウで味を調えて、

小麦粉大さじ3を(2人前でおおさじ1.5杯)フライパンへ入れ、具材となじませるように混ぜる

牛乳600ccをフライパンに入れて、中火でマゼマゼ~

ここで、固まるんで慎重に

好みの堅さになったら、火を止めて茹であがったスパゲッティにかけて、あらびきコショウ

をふっていただきまーーーす


最初に具材の中に小麦粉を入れてまんべんなく散らすことによって、ダマにならずに

クリーミーなソースになるんですっ

生クリームに比べてあっさりしてるんでいくらでも食べれちゃうっ


お試しくださいねっ







バコバ


可憐なお花がかっわいいよねっ

とっても強くって、どんどん増えてくれてね

枯れそうになったら、元気な場所を切って挿しておくと根付いてまた

どんどん増えて行くんだよねっ

枯れないお花大すきっ(笑)




              
                 

                 オステオスペアマム

1月3日にアップした蕾が開きかけてました

http://blog.goo.ne.jp/keikei513/e/9da4161787dc1d2f190ff1e6c5004c60

七草がゆ (^-^) ♪

2010-01-08 00:48:23 | お料理


1月7日が七草がゆを食べる日っていうことを当日の朝気付きました

さっそくいつもお世話になってます(笑)

クックパッドで検索

なんだか美味しそうな七草がゆが載ってたんで、参考させてもらって作ってみました

七草って毎年作っても土臭くって美味しく出来た試しがないんだよね

             

今日もシナモンちゃんに「塩モミ、下ゆでしても臭みが抜けない」ってコメントもらったから

わたしだけじゃないんだ~って安心してたりして

七草は最初に塩もみしてちょっと置いておいて、別鍋で塩の入ったお湯でちょっと

下ゆでして、切っておきました。


http://cookpad.com/recipe/710597

参考にしてつくったレシピはこちら


あれっ

わたし…なんだか「おじや」になってるよね

土鍋で作ったから火を切ってもグツグツいってたなぁ…

水分も一緒にとんじゃったみたい


最初に塩でもんだ鶏もも肉を色が変わる程度にサっと茹でて、取り上げ、再び水カップ2杯(鍋が大きいのしかなかったから)

を沸騰させてさっきの茹で鶏を入れ、沸騰したら弱火で蒸し煮に。


鶏が完成したら取り出して、そこへ御飯を入れて足りなかったらお湯足して…

下ゆでした七草も入れたら塩で調味して出来上がり

鶏の煮汁でを焚いたら、全く臭くなかったの





で、さっきの茹で鶏は ネギソースをかけていただきました

                  

 ネギソース 4人分
 
長ネギ1本は細かいみじん切りに。

フライパンを中火にかけてサラダ油大さじ1/2を熱し、長ねぎをさっと炒めて

しょうゆ1/2カップ お酒大さじ1 酢大さじ2 砂糖大さじ1と1/2を加え

温まったぐらいですぐ火を止める。 


このネギソース、簡単なのにとっても美味しかったんでやってみてね

ちびっ子がいてるから、トウガラシは入れなかったんだけど、ネギを最初に

炒める時に本当のレシピは赤トウガラシの小口切り1本って書いてあったの


七草がゆも初めて美味しくできたかもっ

旦那さんにつくったお粥はちゃあんと、水分たっぷりにしておきました

    是非来年お試しあれあれぇ

禁酒の日 ♪

2009-12-02 11:11:47 | お料理
             

 わが家は週に一度、禁酒の日を作っています

 いつもは水曜日なんだけど、今週は昨日でした。

 肝臓のために、48時間アルコールを避けるといいんだって

 ま、毎日呑んでいるから、1日ぐらい我慢しなきゃね~


 て、わけで、日曜日の買い出しの日に「水曜日何食べたい~」って

 リクエストして皆の希望のメニューとなるわが家です。

 
 呑まないから、ガッツリ食べられる


  カレーライス ハヤシライス オムライス 焼き飯 親子丼が定番なんだけど

  やっぱりカレーが一番人気だね~


ここ数週間ずっとカレーです

わが家のカレーは チキンカレーがほとんどで、必ず



最初にこのクミンとあらびきガーリックを油で香りだししてから、たっぷりの薄切

り玉ねぎを炒めます。

このクミンがクセモノで、最初とっても変なナンジャこりゃ

って臭いがするんですけど、出来上がりのカレーをすごく左右するんです

カレーには 鶏もも肉、骨付きの鶏手羽元(骨から旨み)、旨み出しにちょっと豚肉を入れます。

ジャガイモが冷めた時に旨みをアップさせるってテレビで言ってたので、ジャガは

少したっぷり入れてるよんっ

人参も入れて少し炒めます

ローリエと一緒に1時間ぐらい煮込んでは、火を消して放置

と繰り返して、お肉は繊維状に、野菜は溶けちゃう感じがわが家の美味しい

になります

ああ、圧力なべがあったらもっと早くにトロントロンなんだよなぁ





わが家はたいてい玄米100%なんです。

焼き飯や、親子丼には白米が合うように思うので、どっちも常備してるんですけどっ

玄米100%にカレーをかけると、ぷちぷちの御飯がとっても美味しいんですよね~

私と、次男君は普通にカレーだけ

長男君は玄米ごはんとろけるチーズカレー

旦那さんは 玄米ご飯カレー半熟オムレツ


と皆注文多しっ


カレーって美味しいですよねぇ


家計にも優しいしっ



そうそう、普段玄米100%御飯を食べていると、もちろんこっちも美味しいんですけど、

白米の時の美味しさが半端じゃないのよね~


わたしの白米の美味しい炊き方は、数時間漬けて早炊きコースで焚きます

炊きあがって、混ぜる前の真ん中の一番上がメッチャ美味しい場所なんだって


テレビで言ってたので、ソコはいっつも私が混ぜる前に食べちゃいます

買ってくるお米は5キロ(古くなったら美味しくないからね)


精米の日付もちゃんと見て、最近のもので



パンも好きだけど、お米も大好きーーーーーっ