ぷりりんの 独り言。。。ぶつぶつ

新しいものに挑戦してワクワクしたい^^

ハンバーグぅ (^^)v

2010-03-22 00:36:53 | お料理
  

わが家のハンバーグは旦那さんのお母さん直伝の 配合です

もーーーーっ

ソースとかはなんにも掛けなくっても肉汁をつけて食べて美味しいのっ



中にはとろけないスライスチーズを入れるんだけどねっ

今日は買い忘れたんで、ナシ



つくってる最中に、おっと

パン粉の賞味期限きれてるやんっ

  
    し~かたが ないので(byやぎさんゆうびん)

私が焼いたパンを おろし金で削ってやった

いわゆる生パン粉


何グラムの合びきミンチだろう…

大パックが てんコ盛りに入った合い挽き肉 に対して、塩コショウをちょいキツメにして

まずよく揉む

いや、よく混ぜる いや、揉むだよねぇ(笑)

これ、ミンチ肉はモミモミする寸前まで冷蔵庫に入れておかないとダメっ!!

お塩とミンチ肉を合体させるつもりで頑張るのが、肉汁を出すポイントなんだって

白い油がなじむまでモミモミするのが食べる時に肉汁が

   じゅわわわぁ~~んって出る秘けつ


よーーーく、揉んだら…

みじん切りにして チンして冷ました玉ネギ 1/2個

カップ1強のパン粉の中に卵1個を入れて混ぜて全体をなじませておいたもの、

あとは粉末ガーリック少々、ケチャップ大さじ3、醤油大さじ2

を入れてまぜまぜ
   

分割して、空気を抜いて成形したら熱したフライパンでチョイ強火で油はひかずに

ハンバーグを置いてすぐ蓋を

しばらくしたらチョイ強めの弱火にしてそのまま蓋して4分


4分焼いたら、ひっくり返して強火で蓋して…同じように…


      で、できあがり~

お皿に盛ったら、予熱で火が通るからちょっと待っててね


出た肉汁もかけて はい、どうぞ

塩気が足らなかったら、大人はアジシオをちょっと付けて食べてぇ


  

これはちょっと前に作った時のチーズinハンバーグぅ

焼いてる途中で、チーズが出てきちゃったんでボツにしたの

でもデジカメで撮ったやつやったから、載せちゃおう



うーーーーん…

どっちが美味しそう

最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (karu)
2010-03-22 06:03:48
ソースを掛けなくても美味いとは。。。

すごいね・・・でも、見るからに美味そうです!


うちはデミグラスソースと一緒に煮込んだやつなんですが。。。誤魔化されているのか?(笑)
返信する
美味しそう─ヽ(`・(00)・´)ノ─!! (POCO)
2010-03-22 06:22:10
夕飯はハンバーグにしようかなぁ~。
美味しそうだ
ソースいらずとは…ますますいいねぇ~。
それと 私は、ハンバーグの上に乗ってるのがとっても気になりました。
ソテーしたにんにく??かな
これまた、美味しそう
返信する
ぷりんちゃん(^^♪ (セルジュ)
2010-03-22 13:26:22
んじゃ、今日は我が家ハンバーグにさせていただきます。
ちょうど、生ぱん粉が結構あるし。
うちは、大根おろしとポン酢で和風が結構多いかな?
というか、自分以外はみんなそれ(笑)
自分だけ特製ソース作ってかけるよ。
ちょっとイタリアンのとろけるチーズはここのところマンネリだったからね。
大根もらってこさせよう。
ちょうど、実家に行ってるし。
返信する
大好物です。 (koumama)
2010-03-22 21:10:47
kouのね(笑)
チーズインハンバーグ。いつも家は焼いたあととろけるチーズを乗せちゃうんだけどね。
子供ってチーズとハンバーグを合わせたのが大好きでしょう。
作りがいがありますね~
ぷりんちゃんのはご主人のお母さま直伝なのね。美味しそうぅぅぅ!!!

明日はハンバーグにしようかな。
今日引越しの手伝いで疲れちゃって(笑)
超簡単な夕飯だったから・・うん。明日は
ぷりんちゃんとこのまねっこするよ。
頑張るよ~(笑)
返信する
karuさんへ (karuさんへ ぷりん)
2010-03-22 22:18:00
このハンバーグね、結婚10年になるんですけど、最近になってやっと肉汁が毎回出るようになったんですよぉ~

うちの子卵にアレルギーがあったんで、(下の子は卵、乳、大豆)なかなか代替え品でやってると慣れた美味しさに近づくのって大変で
今はもう食べれるんですけどね~!

ななな、なんてことをっ
煮込みハンバーグぅ
美味しいじゃないですかぁ~
返信する
POCOさんへ (POCOさんへ ぷりん)
2010-03-22 22:22:09
そうそう、この組み合わせがいいんだって思いますっ
本当に、足らなかったら…のお塩があればなんにも要りませーーん

そうでぇす
大正解っ
オリーブ油でじっくり焼き揚げにしたニンニクチップです
週末は口臭を気にしないで食べれるから、ついついむやみにニンニクを食べがちです
でもでも美味しいですよねぇ
返信する
セルジュさんへ (セルジュさんへ ぷりん)
2010-03-22 22:25:46
本当にハンバーグにしちゃいましたかぁ?(笑)
なんか見ると食べたくなっちゃいますよねぇ~

和風なんて、ちびっ子たちも結構大人じゃん(ジャンって標準語?(笑))
「もらってこさせよう」って
ご主人さまみたい(笑)

もらってこさせましたか?ご主人さま
返信する
koumamaさんへ (koumamaさんへ ぷりん)
2010-03-22 22:31:23
うんうん、特にうちの長男君がチーズ好きなんですぅ(笑)
カレーにもチーズを(御飯→とろけるチーズ→カレー)絶対にトッピン(笑)

本当に美味しいですよぉ

そうでしたっ
お引っ越しのお手伝いお疲れ様でした
今夜は熱い目のお風呂に浸かって、ゆっくりしてくださいね
私の場合筋肉痛もマシになっちゃいますよぉ~

明日頑張ってくださぁい
返信する
ハンバーグ♪ (シナモン)
2010-03-23 23:25:23
うわーん、さっきハンバーグ作ってロコモコ丼にしたばかりなんですー
しまったー先にぷりんさんのこの記事読んでればもっとおいしいハンバーグができたばっかりなのにー

そっか塩と合い挽き肉をよく揉み込んでおくと肉汁がでるんですね!!
結構パン粉を入れるんですねー。ミンチ500gくらいなんでしょうか・・・。
私も肉汁が今一歩のハンバーグばかり焼いてます。ぷりんさんを見習おうっと。
それにしてもおいしそー
返信する
シナモンちゃんへ (シナモンンちゃんへ ぷりん)
2010-03-24 13:19:42
お料理上手なシナモンちゃんだもん、わたしのは自信ナイナイ(笑)
ロコモコ丼って~
美味しそうやんっっ
そんなオサレなの、お家で作ったことないよぉ

そうそう、塩とミンチをマズ捏ねる
なんかの番組で昔検証してはったよ~
600gぐらいかなぁ?
もうてんこ盛りのパックを買うよ

焼いたらハンバーグってちぢむもんね

いえいえ、私も最近やっと肉汁が…
チーズを入れない方がいいのかもねっ
返信する

コメントを投稿