おじいちゃんの小さな疑問集(旧:おもりぽ)

「おじいちゃんがふと抱いた小さな疑問」を、載せさせていただきます。答えや共感や異論があればぜひコメントを!

面白リポート.その339【じゃがいも、かぼちゃリポート 北海道】

2018年10月08日 | Weblog

ぷちりぽ.北海道じゃがいも、かぼちゃ②

札幌でお願いし送ってもらった、じゃがいも、かぼちゃの料理につきリポートの続きです。

先日の肉じゃがに続いては、鮭じゃがです。肉の代わりに、こちらは北海道のではありませんが、縁の深い、鮭とじゃがいもを一緒に煮込んだもの。いもも旨く、鮭の味もしっかり味わえます。奥さん作。

翌日も奥さん作。じゃがいもと鶏肉を、トマト味で煮込んだもの。スープというよりシチューに近いかな? とまとの味が、鶏肉とじゃがいもの味を引き立て、飽きません。旨い。

そしてその翌日は、じゃがバターに戻りました。どの料理も、インカのめざめ、北あかりの両方を使っていますが、それぞれの味がしっかり楽しめるベストは、これかな?

<今回の余談>

じゃがバターと一緒に写っていた町民運動会ですが、食べた翌日10月7日(日)に開催されました。晴天でしたが真夏のような暑さの中、町内会の代表数人の町の役員として、用具係をガンバリました。用具係は綱引きの綱をセットしたり、競技中に選手がゴールに運んだものをスタート地点に戻すなど、結構走り廻ります。でも、駐車場係など、退屈しうそうな係よりヨカッタ。

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面白リポート.その338【じゃがいも、かぼちゃリポート 北海道】

2018年10月03日 | Weblog

ぷちりぽ.北海道じゃがいも、かぼちゃ

札幌で母親の用事に対応している間に、母親にねだって恒例の、じゃがいもと、かぼちゃを送ってもらいました。送ってもらったのは、栗かぼちゃ、インカのめざめ、北あかりのセットです!

先日届いて、届いたその日から我が家は、いも料理が続いています。

初日は、じゃがバター。インカのめざめ、北あかりの2種をじゃがバターにしました。どちらも旨い!

2日目はポテトサラダです。ハムや卵、キュウリを入れ作って食べました。イモの比率が高く、旨い!(横のビールはタイ旅行土産のビールです)

そして3日目は肉じゃが。豚肉と玉ねぎ、にんじん、しらたき、そしてじゃがいも。北海道のじゃがいもの場合は、主役は肉ではなく、じゃがいもです、旨い!

以降も、いも料理、かぼちゃ料理、紹介していけたら。

<今回の反対>
じゃがバターに塩辛を乗せて食べるやり方が拡がっているようですが、ぼくは反対! 塩辛の濃い味でせっかくのいもの味を薄めてしまうので。

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