ぷちりぽ.北海道じゃがいも、かぼちゃ
札幌で母親の用事に対応している間に、母親にねだって恒例の、じゃがいもと、かぼちゃを送ってもらいました。送ってもらったのは、栗かぼちゃ、インカのめざめ、北あかりのセットです!
先日届いて、届いたその日から我が家は、いも料理が続いています。
初日は、じゃがバター。インカのめざめ、北あかりの2種をじゃがバターにしました。どちらも旨い!
2日目はポテトサラダです。ハムや卵、キュウリを入れ作って食べました。イモの比率が高く、旨い!(横のビールはタイ旅行土産のビールです)
そして3日目は肉じゃが。豚肉と玉ねぎ、にんじん、しらたき、そしてじゃがいも。北海道のじゃがいもの場合は、主役は肉ではなく、じゃがいもです、旨い!
以降も、いも料理、かぼちゃ料理、紹介していけたら。
<今回の反対>
じゃがバターに塩辛を乗せて食べるやり方が拡がっているようですが、ぼくは反対! 塩辛の濃い味でせっかくのいもの味を薄めてしまうので。