おじいちゃんの小さな疑問集(旧:おもりぽ)

「おじいちゃんがふと抱いた小さな疑問」を、載せさせていただきます。答えや共感や異論があればぜひコメントを!

面白リポート.556 ラーメンどでん大宮店

2021年12月26日 | らーめん

らありぽ.ラーメンどでん大宮店

今年行っていて、リポートできてなかったらーめん店の紹介です。この「どでん」は、大宮駅西口では行けていなかった店。

12月早々でしたが、大宮駅西口で14時前に用件が終わり通りかかると、待ち人数は1名だけ。いつもは店内の待ち椅子と店外の待ち椅子に大勢待っているので、諦めていたのです。待ち人数の少なさに喜び、早速食券を購入。すると女性の店員さんが、細かなオーダー内容を聞きにきてくれました。

メニュー等の評判を調べていて入店したわけではなかったので、基本と思われるオーダーをした。聞かれた順番で、
◎にんにく、入れる
◎しょうが、入れる
◎やさい、増し
◎あぶら、そのまま
入れるでも、増しでも、無料なのであぶら以外、欲張ったのが失敗でした…。

少し待って、出てきたのがこれ。野菜が激盛れで、匂いもニンニクできっつい。次郎ノリのらーめん店であることを後で知りましたが、匂いと量が辛かった。野菜を食べないと、麺を取り出せない。苦労して野菜を食べ、麺をひきづり出し食べた。しかし、ニンニクとショウガ両方を入れ、胃には相当キツイ。だがらーめん好きのメンツとしては、せめて麺は食べ切りたい。

ようやく麺を食べきり、野菜の食べ残しはスープで一見では見えないようにし、退席。次郎で食べた時もその量には懲りたけど、この店でこの年齢になって同じ失敗をしてしまった…。ぼくの注文の仕方の失敗で、38点ですぅ。

<今回のもう1度>
ちゃんと味わうために、相当期間が経ってからもう1度行くかな? ニンニクもショウガも入れない、やさいとあぶらはそのままで。それとも、つけ麺を食べてみる?

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面白リポート.555 舟木一夫と五木ひろし

2021年12月12日 | ぷちりぽ

ぷちりぽ.舟木一夫と五木ひろし

朝、朝刊の折込を見ていたら、こんなのに気づいた。

コンサート(ライヴ)のチケット、割引告知のチラシです。

まずぼくの目を惹いたのは、舟木一夫のコンサートチケットに関して。

「まだご存命なんだ…」ということがまずあり、次に「えっ?元値は10,000円で値引き後は4,900円…」。

更に下に目を移すと、五木ひろしは「元値が7,700円で値引き後は3,900円…」。

沸いた疑問は、
◎「両方、この価格で誰が行くのだろう?」
◎「五木ひろしより、舟木一夫の方が高バリューなのか?」

<今回の価値というもの>
より高い価値とは、何なのだろう?

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