おじいちゃんの小さな疑問集(旧:おもりぽ)

「おじいちゃんがふと抱いた小さな疑問」を、載せさせていただきます。答えや共感や異論があればぜひコメントを!

白リポート.その340【らーめんリポート 岩崎食品】

2018年10月11日 | Weblog

ぷちりぽ.らーめんリポート 岩崎食品

北海道じゃがいも、かぼちゃリポートは続けますが、合間にらーめんリポートを。といっても、らーめん店に行ったリポートではありません。岩崎食品という麺類製造会社の、麺バザールで買ったらーめんと、うどんのリポートです。

金曜の折り込み広告に麺バザールのチラシがあり、近所の麺類製造会社が安売りをすることを知りました。バザールは土曜の10~12時の2時間とのこと。豚骨しょうゆラーメン3食入りが280円。肉汁うどん2人前が200円、この2つを目玉商品としたバザールです。

この土曜はソフトボールの練習が9時からあるので、バイクで練習に行くぼくは終了の11時前に切り上げ、11時半頃このバザールにバイクで寄ってみようと考え、そうしました。心配だったのは、目玉商品は売り切れてはいないか?ということでしたが、行ってみるとまだ残っていて、両方を試食後、無事購入することができた!!

これは先に、豚骨しょうゆラーメンを作ったものです。スープがコクがあり、かといって癖もなく、おいしくいただけました、70点。

これはラーメンとは別の日に、肉汁うどんをつくって食べたもの。つい付け汁をつくったりして、規定のゆで時間より少し長くゆでてしまいいがちで、この際も時間オーバーしました。でも。麺はしっかり腰があって、旨かった。付け汁もそこそこ、同じ70点かな?

<今回のオマケ>
とらいちさんからリクエストいただいた、レシピです。奥さんに教わり紹介します。まずは、

「鮭じゃが」
材料:鮭キングサーモン3~4切れ、黒コショウ少々、じゃがいも3~4個、玉ねぎ1個、オリーブオイル(バター)
調味料:醤油大1、ブイヨン1個半、日本酒大2、みりん大1、熱湯
作り方:いもは食べやすい大きさに切り水にさらしておく、鮭は1口大に切っておく、フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭を両面こんがり焼き取り出しておく、玉ねぎじゃがいもを半透明になるまで炒めたらヒタヒタになる位の熱湯を加え沸騰させ、鮭を入れ落とし蓋をして弱火で煮る、いもが柔らかくなったら出来上がり。やってみて!

コメント (2)
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