多い麺比率
食事を米系・パン系・麺系に分けると、麺系の比率が多いことに気づいた。
米が高値になって、その比率を抑えた訳ではない。
パンが好きではない、という訳でもない。
暑くなり朝も昼も冷麺系(うどん/そば/そうめん/ラーメン)が、増えているから?
そもそも麺系って、種類が多いですよね。
先日は14時頃、丸亀製麺に行きました。
用事を終えて。幹線道路を車で走っていた。
昼食はどうしようと思った際、「ここんとこ丸亀製麺が人気だなぁ」と頭に浮かんだ。
すると道路沿いに丸亀製麺の店舗店舗が現れ、迷わず駐車場に入った次第。
頼んだのは季節限定の肉ぶっかけ系ではなく、とろろ醤油うどん510円(税込)。
これに、わかめ・天カス・青ねぎ等の薬味を載せて食べました。
うーん、並盛りを頼んだので少し量足らずぎみでしたがまぁまぁかな。
14時頃だったこともあり、店内は空いていた。
近所で見かける店は、結構行列ができていることが多いですが。
こちらは家で食べた、「ふるる冷麺・辛口ビビン冷麺」です。
冷麺でインスタントの硬麺袋入って、初めて食べました。
製造元は㈱農振(ノンシン)韓国で、販売社は㈱農振ジャパン。
要冷蔵のは、良く食べていますが。
袋面の記載どおりに麺を茹でた後冷やして、特性ダレをかけて食べました。
うーん、不味いっ。
麺が極細で、全く口応えがなく麺そのものの味はない。
タレの味と、冷蔵庫にあって載せたサラダの味がするだけ。
<今回の疑問>
冷麺で、インスタントの硬麺袋入の味は疑問?との予見があった。
その通りだったけど、どなたか違う種類も含め美味しいのって知っていますか?