おじいちゃんの小さな疑問集(旧:おもりぽ)

「おじいちゃんがふと抱いた小さな疑問」を、載せさせていただきます。答えや共感や異論があればぜひコメントを!

おもりぽ.その218【北海道名産】

2013年06月21日 | Weblog

ぷちりぽ.その218【北海道名産】

昨年春から、仕事で頻繁に札幌に行っています。平均すると月に1度程度? そんななかで、北海道名産と名乗る2つの食品関連の紹介です。ぼくは北海道生まれで、大学入学前までは、札幌在住でした。紹介する2つは、2つともそんなぼくが知らなかった名産です。

       

1つ目はこれ、「山わさび」です。わさびを漢字にすると「山葵」だから、何だかWミーニングのような気がしないでもありません。札幌駅前あたりのお土産屋さんでふと目に留まりました。「確か、秘密の県民ショー、みたいなタイトルのTV番組で取り上げていたなぁー」と思い起こして、買ってみました。自宅に帰って食べて見ると、ひたすら鼻にくる辛さです。わさびの味を、鼻にくる辛さが打ち消してしまい、目にまで登ってくる辛さのみ…。そう感じました。

子供のころ、おばの家の近くの線路の脇に、野生で繁っている山葵を採って食べたことがあります。山葵は水の澄んだところでしか育たないと教わりました。辛かったけど、しっかりと山葵の味、風味が濃く、「辛さに耐えてもっと食べたい」そう思わせた記憶が強く残っていました。それを期待したのですが、違ってました。たまたまこの製品がダメなのかな?

        

2つ目は、らーめん屋で見たポスターの「北海道ビートサイダー」です。北海道産のビートでつくったサイダーということですが、これも高校までいたぼくが知らなかったもの。ポスターはずいぶんとレトロな味を出していますよね。どんな味なんでしょうか? 残念ながら飲んでみてはいません。みそらーめんをおいしく食べて、お腹が一杯になってポスターを見たものだから。今度ぜひチャレンジしてみようと思います。

<今回のそれにしても>
故郷で新たな名産が次々と出てくるのは嬉しいような、本当の昔からを応援したいような、複雑な気分ですね。

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おもりぽ.その217【野菜の収穫】

2013年06月16日 | Weblog


ぷちりぽ.その217【芋、玉葱な週末】

ことの始まりは、土曜朝のジムから自転車で帰る途中、ふとみかけた無人野菜売り場でした。ジャガ芋と玉葱とキュウリが、1袋100円で安かった。で1袋ずつ購入。

翌日の今日日曜は、知人の家に預かってもらっていた荷物を引き上げに向かいました。知人の家は立派な菜園を持っていて、荷物をぼくに渡す際、せっかくだからとジャガ芋と玉葱とナスをくれました。

知人の家から帰る途中に、古くからの付き合いの車修理屋さん兼カーディーラーがあります。そこで今週末キャンペーン・イベントをやっていたため、寄らせてもらうことに。すると、イベント訪問のお土産にと、ジャガ芋と玉葱の詰め合わせをいただきました。

 

ということで週末2日で我が家の冷蔵庫の野菜貯蔵室は、野菜であふれる、特に芋、玉葱な週末となった。

<今回のさてどうしよう>
ジャガ芋、玉葱を使う料理といえば、やはりカレーですか。その後はどうして料理しよう…。

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