おじいちゃんの小さな疑問集(旧:おもりぽ)

「おじいちゃんがふと抱いた小さな疑問」を、載せさせていただきます。答えや共感や異論があればぜひコメントを!

面白リポート488.ハナミズキ

2020年04月12日 | ぷちりぽ

ぷちりぽ.自宅のハナミズキ

前回のぷちりぽで、桜の次はハナミズキと書きました。いよいよ、自宅庭のハナミズキが咲きました。

4~5日前に、そろそこ咲き始めてきたかな?と思いながら観ていましたが、今日4/12(日)は満開の感があります。

毎年の恒例になっていますが、2階ベランダに出て上から撮ったショットもご紹介します。花が真上を向いているので、上から観ると一層キレイですね。

<今回の明日から>
明日から、新環境での仕事がスタートです。世の中はコロナで騒然の様子ですが、明日はぼくにとり何度目かの新しい出発の春。しばらくリポートに間があいても、お許しを。

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面白リポート487.西城沼公園の桜

2020年04月09日 | ぷちりぽ

ぷちりぽ.蓮田 西城沼公園の桜

前回の「らありぽ」の最後で、今年はあちこちでたくさんの桜を観たことを記述しました。その記述の後の昨日も、桜を眺めました。蓮田は西城沼公園の、桜です。愛犬がお世話になっている動物病院に、愛犬をつれてフィラリアのチェックの血液検査と、狂犬病の予防注射のために行ったのです。この動物病院が、この公園に隣接してあるため、待ち時間に散歩して観ることができました。

ここの公園には、いくつかの種類の桜があるのですね。なのでだいぶ花吹雪で散っている葉桜ぎみの桜と、今が盛りの桜でも枝や花の趣が違う桜と、色々楽しむことができた。桜に限らずですが、花はキレイですねぇ。

<今回のこれから>
これから我が家の庭の、ハナミズキが咲きます。梅→桜→ハナミズキ、そしてやがて梅雨を迎えるわけですね。

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面白リポート486.らーめんリポート「らーめん工房 みそ伝」

2020年04月06日 | らーめん

らありぽ.上尾「らーめん工房 みそ伝」

朝少し寒かったけれど、日昼気温が上がった火曜日は、バイクで荒川方面に行ってきました。長距離ではなくても走りたかったのと、春の風景ももう少し楽しみたかったのもあり。そして昼食にはまた、らーめんを食べたのでリポートです。

KAWASAKI W650でまず目指したのは、上尾丸山公園です。以前にも行ったことがあり、北口駐車場にW650を停めて観ると、桜がまだきれいに咲き、鴨が気持ちよさそうに泳いでいた。

小動物を見たいなぁと、そのコーナーに向かったのですが、感染症の関係で閉鎖の表示があり閉まっていた。コロナと動物との触れ合いとは、どう関係するのかな?

公園内でみつけた「あげをサイクリングマップ」で見て、次の行き先は「本田航空機のエアポート」にしました。何せ荒川添いを走るのは、景色が広く、気持ちがよかったので。

エアポート横には、砂利のラフロードで着くことになりましたが、小型航空機の着陸の様子を間近で見れて面白かった。

で、正午近くなり、らーめん屋をスマホで検索です。比較的近く、評価も良い店として「らーめん工房 みそ伝」をみつけました。

味噌らーめんが得意で、評価も高め。ホンダのエアポートから、バイクで10分程度で着く距離です。

店に着くとカウンターを案内され、メニューを見つつ、でも決めていた、本格札幌みそラーメン750円を注文です。

出てきたみそラーメンは、札幌味噌らーめんとして極めてオーソドックスなものです。縮れ中太麺に、チャーシュー、煮卵半玉、メンマ、そしてもやし、挽肉、コーンが載っています。札幌で味噌らーめんを食べ育ったぼくとしては、このオーソドックスさが嬉しい! スープも慣れ親しんだ感じのダシと味噌の味。

大盛ではないのですが、もやしもたっぷり入り十分な量のらーめんを半分ほど食べ進み、置いてあった一味ではない、七味?をかけて食べ進みました。年齢も重ね、この量は今の年齢にはちょっと多いかな? しかし、底に残ったコーンをちゃんと食べたく、ついスープもわずかに残し食べ終えました。76点かな?

<今回のあちこちの桜>
今年の春は、例年よりたくさんのあちこちの桜を観た。家の最寄り駅反対側の枝垂れ桜をはじめとして、近所の川沿いの桜並木は繰り返し、そして近所の大学近くの背の高い桜に空を覆われた風景。都内は外堀の桜並木。そして、しまなみ海道と尾道、福山城の桜に、荒川沿いの上尾の桜。充実の、春だなぁ。

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面白リポート485.らーめんリポート「尾道ラーメン たに」

2020年04月05日 | らーめん

らありぽ.尾道ラーメン たに

週末の金・土曜に、1泊で尾道に行きました。目的は、しまなみ海道のサイクリングにチャレンジと、尾道の散策、そして尾道らーめんです。

新幹線を福山で乗り換へて尾道に着いた初日午後に、しまなみ海道を自転車を借りて走りました。まず向島に船で渡り、向島から因島へ因島大橋を走って渡った。そして因島の海沿いを半周走り、生口橋を渡り、生口島から尾道駅に行く船が出る瀬戸田港に16:30頃着いた。瀬戸田港から船が出るのが17:00でしたので、これに乗る計画で途中休みながら、景色を眺めながら走ったわけですが。

しまなみ海道最初のサイクリングチャレンジとしては、まあ良い結果だったかな? いつかまた今度は、今治から大島、伯方島、大三島を走るのにチャレンジできたらと思いますが。

にしてもキツかったのは、島を渡る橋の位置は高く、高い橋を走るために上る道のりです。道の傾斜もきつく、ワインディングも多数。次回チャレンジの際に借りるのは、電動アシスト自転車かなぁ?

この午後のサイクリングに備え、尾道に着いた際の昼食として食べたのが、「尾道らーめん たに」です。

サイクリングチャレンジもあり、迷わず半チャン定食1,000円にしました。

初めての尾道ラーメンはダシ味、麺ともに申し分なく旨い、予想期待した通りの味わいです。

しいていうなら、浮かんでいる油が少しだけ濃過ぎかな? それとチャーハンもとても旨いっ! まさにチャーハンそのものの触感と味。80点、ですねぇ。

途中コショーを振って食べましたが、コショーも良くなじんで旨かったぁ。

しっかり食べて、サイクリングで3つの島海道を走った訳です。そして船で尾道駅に戻り、ホテルにチェックイン。ホテルの部屋で入浴後、夕食を食べに行きました。

最初は尾道焼きを食べようと店に行ったのですが、お好み焼きの店はどこもやっていなかった。そこで、旨い魚類を食べることに方針転換。みつけたのがこの店で、どれも旨かったのですが、一番印象的だったのが鯛の煮物。

味付けが薄味で、でもしっかりダシが効いていてとてつもなく旨い。日本の西側で食事をしてつくづく思うのは、ダシ味の旨さですねぇ。ぼくはビールを飲みながらですが、相方はぼくがビールを飲んでいる隙に、鯛の7割以上をちゃかり食べちゃった…。

翌日はホテルで朝食後、千光寺山ロープウエィの麓の艮(うしとら)神社で巨木を眺め、その後ロープウエィで展望台に行って尾道を眺めました。

首都圏よりむしろ少し遅いぐらいで、桜が満開。尾道の風景と、桜を堪能です。そして文学の小道を下り、志賀直哉邸を観たり。

海岸に降りて後、おのみち海辺の美術館で小津安二郎の映画の展示を観て海辺を歩いたり、尾道を堪能。

ぼくにとって尾道は、やはり志賀直哉と小津安二郎が強いインパクトかな。

2日目の12時には尾道を出て、福山で新幹線に乗り換え、帰宅の途に就きました。買って新幹線内で食べたのは、当然「穴子飯」ですね。

<今回の天候>
初日午後のサイクリングは、気温が高くなく雲。2日目午前の尾道散策は、晴れて暖か。体の動かしやすや景色堪能から考えると、ジャストな天候に恵まれた感じでした。

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面白リポート484.らーめんリポート 大宮「ひむろ」、目白「丸長」

2020年04月01日 | らーめん

らありぽ.ひむろ & 丸長

今週は昼食で、連続してらーめんを食べています。まず、さいたま新都心で「三島由紀夫VS東大全共闘」を観た日に。コロナ情勢から、映画館はさすがにすいていた。

それにしてもこの映画、予想と違うところが大きかったけど、なるほどと思えた。

北海道らぁ麺 ひむろ



映画後、大宮で2種の銀行に行く必要があり、その用事を終えてから寄ったのが「北海道らぁ麺 ひむろ」です。



味噌、旭川醤油、函館塩と、北海道系が何でも揃っているのは、北海道らーめん好きにとっては結構怪しげですが。そうはいいつつ、旭川醤油740円を頼みました。



見かけはあまり醤油っぽくない、旭川醤油風。食べ始めると、相当旨い。味は濃いめなのですが、麺の縮れも硬さもちょうど良い感じ。



不思議なのは、焼き豚が2枚載っているのに、醤油であっても挽肉が入っていること。これって札幌味噌らーめんならではの事との認識でいるので…? 塩分が強いので、最後の方はそれが結構気になりはしたのですが、旨かった、76点かな?

中華 丸長 そば(本当は〇内に長という字を記載なのですが…)


その翌日に都内数か所に行くことがあり、ちょうど目白を通りかかった際にお昼時となりました。そこで20代の頃行っていた、目白の「つけ 丸長 そば」に行きました。

 

12時の後半でしたが、店前には3人程度が並んで順番待ちをしている程度の混雑。コロナがなければ相当な、列だと思うのですが。



店内の空きを持つ間、メニューに「スタミナ」がないかどうか確認。20代の頃先輩に強いられ食べたのがスタミナでしたが、今はもうなかった。激辛で、食べるのには勇気と決意が必要だった。



頼んだのは、やさいつけそば900円です。つけ碗に大盛のつけ汁と野菜。「よくかき混ぜて!」と昔ながらのお言葉を、お店の方にかけてもらいます。底から搔き上げ、全体もよく回して混ぜ、麺を投入して食べ始めます。昔と変わらない、つけそばの元祖っぽい、普及したよくあるつけそばとは一味二味も違う味わいでしたぁ、85点!



食後は、市谷のお堀の桜などの景色もみつつ、埼玉に戻った。

<今回の体重>
続けてらーめんばかり食べているせいか、体重計に乗ったら1kgほど増えていた、やべぇ。

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