夢色

集めてるもの 見たもの 書きたいものを 思いついた時に。
基本ネタバレ注意。
火月 神の気まぐれ よろずメモ。

<舞い散る花弁に彷徨い抜かれる心を、清らかに明らかに(どうか今より導き給へ)。>

2020-04-05 | つれづれ

昨日は自分の定期検診の日だったので、早めに家を出てお散歩することに
 まだ人の少ない天満橋駅から、川べりを望む。
今年も淀川沿いの桜並木が綺麗に彩られてます。
  久しぶりのすっきり青空。
久しぶりの淀川だ~。
姫と来た桜ノ宮にはまだ、行ける気がしないんだ。
だから今年は、こちら側にした。

オフィス街の北浜は週末人が少ないので、検診が終わってからブラブラと気の向くまま、普段は行かないところへ行ってみました。
 緒方洪庵の適塾の向かいには、種痘記念館があります。
大阪のこの辺りって、歩くと結構面白いんだよね

 こんなオシャレな螺旋階段とか、 この3枚の葉っぱみたいなのが風に揺られて不規則に動くモニュメントとか。
古い建物が多くて、建築興味ある人は色々と発見すると思う。

近くにある「御霊神社」は桜が綺麗とあったので、お参りに来ました
 ビル街の角を曲がると、満開の桜が目の前に広がって、思わず うわぁってなった
 お参りして御朱印を頂きました。コロナの影響で、書置きのみだったよ。
境内にある摂社・松ノ木神社には、狐さんが  
本殿の裏手に咲く桜が見事でした。   桜を独り占め~この世の春、って気持ちになる。

 青銅の狛犬さんの尻尾がクルクル、可愛かった
昔、境内には文楽座があったそうで、碑がありました。  
 暖かくて気持ちいい日です  

向かいにある建物は、登録有形文化財でした。   昔の建築は、壁や庇の裏側とか、隅々まで幾何学的でお洒落

来た道を戻ってそのまま通り過ぎて、こちらも久しぶりの「少彦名神社」にお参り。
  少彦名命と、神農さんをお祀りしている神社なので、医薬にご利益があります。
ビルの谷間にある神社なので、  こんな細い所を入ると、 本殿があります。
 4/17には鎮花祭(はなしずめのまつり)という、春の花びらが散る頃に広がるといわれている疫病神を祓う神事が行われるとのこと。
ちょうどこの時期は体調を崩しやすいので、という意味もあるらしい。
奇しくも今はコロナが広がっているので、今年はこの神事限定の御朱印の授与を1ヶ月延長してたそうで、運良く頂くことが出来ました。
そんな神事があるの、初めて知ったな~
昔の人って、すごいなって思う。
私たちが自分自身で気付いてない自然の営みの中の揺らぎを、ちゃんとキャッチしてたんだなって。
薬も技術も今ほどなかったかもしれないけど、その中でどうにか生き抜くためにいろんなことを編み出してきたんだなと。
だからその純真に祈ることが、無駄な事だとは思えない。
何というか、信じて裏切られて神様なんて居ないって思って、でもそれが一周回ってやっぱり信じるから進化してきたんじゃないかな。
試練て言えば何でも許されるみたいな風潮は嫌いだけど。
そうじゃなくて、真摯な祈り、原始的なもの。
それがあるから歩き出せる、って思う。うまく言えないけど。

御朱印と一緒に、おさがりのノド飴を頂きました。
 どうか1日でも早く、収まりますように。


そろそろお腹が減ったので、時間ギリギリでしたが近くにお店があるのを発見して飛び込みました。
博多もつ鍋 やまや」、前から行きたかったんだよね~。  
 こちらのランチ、白飯お代わり自由、辛子明太子と辛子高菜が食べ放題なんですの。
唐揚げランチにしたんだけど、「あれ?私大盛頼んだっけかな?」って思うくらいに大盛りの唐揚げ・・・
食べても食べても減らない(笑)
最後はちょっと吐きそうになりながら食べてた(笑)
こんなにたくさんの辛子明太子と辛子高菜食べたの初めてだったわ
今日は塩分過多だ・・・

お腹いっぱいになりすぎて、ちょっとこれは消費しないとまずいですな・・・ってなって、せっかく良い天気だから一駅歩くことにしました。
 レトロな建物たくさんあるから楽しいし。   
 大好きライオンさん
 この橋、レトロで通るの好きなんだよね~。  みおつくしマークがいっぱいあるのに今更ながら気付いた
バラ公園はまだ咲いてませんでしたが、結構皆、お散歩や日向ぼっこしに来てた。  
 天神祭りの船渡御のモニュメント。
川の両岸に桜が咲いてるから、たくさん出てる遊覧船に乗るのが気持ち良さそう~。 
私の好きな螺旋階段。    この中洲が好き。 

 京から来た船の船着き場があった、八軒家浜まで帰ってきました。
壁に昔の淀川の図が貼ってたのですが、興味深く見ながら歩きました。  枚方や八幡宮とかまで描かれてたよ。長いんだな~。
今はこんなサークルの形した、少人数の船が流行ってるみたい。  
   歩きながらのお花見だったけど、今年も桜がたくさん観れて良かったです


<ご飯が美味しいのは、好きの証拠。>

2020-04-05 | ごはん

先日、友達に「日本酒好きだったら一緒に行こうよ!」と誘ってもらって、お料理と日本酒をペアリングしてくれる会員制のお店「日本酒ビストロ オダギリ」に連れて行ってもらいました

 会員制のお店とか初めて行ったよ・・・緊張して扉の前でモジモジしてたわ(笑)

お一人でお料理もサーブもされるので、時間厳守。
コースで、お料理に合った日本酒を出してくださいます。
何食べても、何飲んでも、美味しいしか言えませんでした

 黒龍酒造「垂れ口」を、最初のお料理と一緒に。ふんわりして飲みやすい。
トマトのジュレとクリーム、ホタルイカ。
見た目がオシャレで華やかなのもあるけど、一口食べてあまりの美味しさに笑ってしまった!
初めて食べたよ、こんなお料理。
衝撃の美味しさでした。。。

喋りまくるから次のお酒が出されるのに追い付かなくて困ったんだけど(笑)お次は、濱川商店「美丈夫」。  
 昆布〆、いくらもお魚も美味しい。

 少し洋風で、シュワッとする気がしたんだけどな~。小布施ワイナリー「ソガペールエフィス」。
後で調べたら、もともとはワイナリーで、ワインを作るのが終わった冬に、少しだけ日本酒を作ってるいるらしい。
どうりでワインみたいな味だ。。。オシャレで美味しかった
 お料理もトリュフ!混ぜ混ぜして、トーストに塗って食べるんだけど、もうこの1品だけ延々食べていられるくらいに美味しかった(笑)
ね、美味しい、しか言ってない

 萬乗醸造「醸し人九平次」。
空豆やアスパラを焼いて、チーズをふりかけて、自家製カラスミと一緒に。  

 こちらは黒龍の純吟。
和風なお出汁のスープと焼いたスモーキーな香りが良く合うし、ご飯をお出汁しませると だし茶漬けみたいになる。  

 冨田酒造「七本槍」の純米。
 スモーキーな香りの塩をお酒のアテに最初から置いてくださっているのですが、そのお塩と一緒に食べると絶品

最後はクリームブリュレ。  
 何の気無しに食べてたら、これ掛けて食べてください、と山野酒造「かたの桜」の平成9年醸造の熟成酒が!
・・・最後まで笑っちゃうくらいに美味しかったです

いや~ ホントビックリする。。。
どれもこれもが美味しくて。
知らないお酒も飲むことが出来るし、至福の時間はあっという間でした


次の日休みだったらもう一杯行ったんだけどな~
おとなしく帰る事にして、最後にスタバで第16代コーヒーアンバサダーのバリスタが考案して、8日間限定で出てる「ダブルショット カラメルラテ」をホットでお持ち帰り。
 良い夜でした