夢色

集めてるもの 見たもの 書きたいものを 思いついた時に。
基本ネタバレ注意。
火月 神の気まぐれ よろずメモ。

<気付いたら こんなとこまで。>

2011-12-29 | 暇つぶし

今日でひとまず病院はお休みに入ります~
やっとフリー時間で、色々整理が出来るということで、明日もぶらっと行く予定にはしてますが
スタバも新年プロモが開始。
あずき抹茶ラテでほっこりしながら、Newスタバカードも購入。
微妙に3Dチックな立体感のあるイラストで、渋い色合い

数日前からとうとう、出勤時のお湯バケツ隊が出動になりました
凍ってて、車が発進できん
3連休、ふと思い立って100均で柄杓買って良かった・・・

12/23付けでスタバセミナーレポ upしました


<どんなだろう この想いは。>

2011-12-25 | Sweets

今日は用事で 久し振りの神戸
懐かしさに浸る余裕無く、今から帰ります~


お茶しに マリアージュフレールっていう紅茶屋さんに連れて行って貰いました。
クリスマス限定のフルーツロール食べた
紅茶とオレンジピールがアクセントになって 美味しいです。
紅茶 たくさんポットに入ってるから、お腹いっぱい(笑)


あと一週間で今年が終わる~
年賀状書かないと~っ


「マリアージュフレール」→ http://www.mariagefreres.co.jp/


<火傷するって分かっていても。>

2011-12-23 | つれづれ

難波に出て、ヒールでウロウロしすぎて、足が限界…

ようやく天王寺まで戻ってきたら お腹減ったので、夕方ゴハン
でも今日は実家でトリ鍋だから、お腹いっぱいとか言ったら怒られるハズ…(笑)
しかもトリそぼろ丼と言う、ダブルで挑戦状や(笑)

久し振りにゆっくり買い物出来て、かなりリフレッシュ


追記)そして、先日なんばCITYから頂いた、クリスマスケーキ、引き換えてきた

スタンダードなイチゴケーキ
スポンジもふわふわ、生クリームもくどくなくて、甘いイチゴに満足です


<スタバセミナー エスプレッソ編>

2011-12-23 | つれづれ

とうとう行ってきました、スタバセミナー エスプレッソ編。
実際にエスプレッソマシーンを触ることが出来るという 貴重なセミナーです

最初のウェルカムドリンクは、寒くなったこの季節にピッタリのカフェモカにショットとチョコソースを追加した カスタムドリンクで。
甘いチョコを、ショットで きりっと締めた 今日にピッタリのドリンクでした


前々回にお邪魔した 東大阪店で、藤川さんと森東さんのお二人がファシリテーターとなって教えてくださいます。
最初は、『エスプレッソとは?』ということで、圧力を使って急速にコーヒーを抽出する方法や、適した豆の量など座学から始まります。
ポイントとしては、、、
①豆7gにお湯45mlという割合。
 使う豆は、極細挽きがベスト。
 コーヒーとエスプレッソは、日本茶と紅茶みたいに、元は一緒だけど 抽出方法が違うっていうこと。
②今回使用するエスプレッソローストは、ラテンアメリカとインドネシアの豆をブレンドしていること。
 ストレートだと その豆の香りや味がいつもよりはっきり出るので、豆を楽しむには1種類だけで淹れるのも良いかも~。というお話。
③ローストについて。スタバのローストは、結構強くローストしてます。
④飲み物としては、30mlほどのデミタスカップで飲みます。
 本場イタリアでは、ブラウンシュガーをザラメみたいに沢山浮かせて飲むのがオススメ
 朝出勤前に、クイッとひっかけて行くのが主流らしいです。
 ナッツみたいな、キャラメルみたいな味が広がるエスプレッソ。
 意外にカフェイン量は多くないらしい。

そして、『アート オブ エスプレッソ』として、①挽き方のコツ ②分量 ③タンピング ④抽出スピード ⑤温度 ⑥メンテナンス など、実際にカウンターの奥のエスプレッソマシーンで淹れるのを見せてもらいながら、教えてもらいました。
後で実際に家庭用のマシーンを使わせてもらったのですが、想像していたほど複雑な手順じゃなくて、豆を計って タンピングしてセットしてボタンを押すだけ。
という簡単作業。
でも、いざ触ってみると、タンピングの強さによって抽出スピードが違ってきて、キレイに3層にならなかったり、奥が本当に深い作業なんだなぁって びっくりしました

上手に淹れたエスプレッソは 上から①白い甘みのクレマ ②茶色のボディ ③濃茶色のハート の3層に分かれます。
本当にキレイに分かれるので、見た目ですぐに出来が分かってしまう・・・。
これが後でやってみると、結構難しかったのです・・・


勉強の後は、テイスティングということで、コロンビア ナリニョスプレモ と ケニア、スマトラの3地域のエスプレッソを飲み比べ。
コロンビア:ナッツやピーナッツを炒った様な 甘い香り
ケニア:すっきりとした柑橘系の きゅっという酸味が来る。花が開くようなイメージの味。
スマトラ:土っぽい重さが来る。やっぱり3つの中では一番好き。アジア好きな私。。。笑。

でも、ミルク入れたらコロンビア 美味しくなりそう!
ということで、ちょっとずつ試してみました。
飲んでるうちに分からなくなってくるんだけどね。。。


そして、お待ちかね。
実際にエスプレッソマシーンを触ってみます。


本当に、上手に淹れようと思ってもなかなか難しくて、1回目はキレイに淹れることが出来なくて、もう一度やらせてもらっちゃいました
ちょっとした加減で 全然違うんだから。。。

そして、スチームミルクを加えて、ラテを作らせてもらいました
エスプレッソローストと、新作・グアテマラ カシシエロの飲み比べもさせてもらえました。
エスプレッソロースト:まろやかな感じの甘みもある味。でも、後味は苦みがすっと走る。
グアテマラ カシシエロ:去年のよりも 酸味がまろやかになってるらしい。。。

噂のホリデーボーイと、フードペアリングをして、メンテナンスを聞いて、おしまいです。

この後、頭から丸齧りました。笑。


確かに少々上級編なセミナーでしたが、マシーンは家にないので、とても楽しかったです
最後に、恒例の記念撮影
  お手製のブラックボードの前で

「ゆっくりしていってくださいね~」と、クリスマスブレンドまで淹れていただいて

コーヒーを満喫できたセミナーになりました
楽しかったぁ


お土産は、エスプレッソローストの豆と、デミタスカップ
めっちゃかわいい!



あと一つ受けたら、コーヒーマスターなる称号が(笑)頂けるそうです
一番使ってるの、ドリップだからな~。
是非受けてみたいなぁと思ってます

そして、グッズとかが25%割引になるチケットを頂きました。

何を買おうかな~


<夢と現実の狭間で。>

2011-12-22 | つれづれ

昨日は医局の忘年会
見たくない(笑)男女ともにセクシーバニーで、偉い先生方を巻き込み グダグダでマルモを踊り
ビンゴでワインを当てて

・・・

いかついタイガースワイン

白ワインだから、楽しみ
二次会でシャンパン飲んで、意識朦朧としながら1時半頃帰宅

朝二日酔いで頭痛い上に、遅刻しそうになって飛び起きて外勤へ
帰りにフレッシュネスバーガーで 不健康生活にトドメをさしました

ようやく3連休
奇跡的にdutyないのです

さて、病院戻ります


<ブランクが 口開けて待っている 深い底。>

2011-12-18 | 暇つぶし

横浜に学会に行った父から強奪お土産
スタバカードの横浜cityカード。
お使い よく出来ました~笑。

今年もあと2週間だなんて、早すぎる。。。
ちょっと色々と欲しいものとか したい事とか あるけど、ひとまずお仕事頑張ります。
今週の目下の課題は、、、

マルモリを覚えること

明日合同練習なんだけどなー。

目が回る~