今年の干し柿用の「蜂屋柿」は色づきが早く沢山成っています。
昨年は20年に一度あるかどうかと言った大不作、一転今年は大豊作です。
昔、我が家には7、80aの柿園がありました。大半は50年余り前に伐採され、田んぼや畑に変わりました。
今残っている柿の木はその名残の数本と言ったところです。
もともと柿は隔年結果しやすいのですが、ほぼ放任ですからなおさらです。
昨年は本当に酷い成りでした。それでも何とか200個余りをかき集めました。
今年は有り余ります。しかも色づきが早過ぎます。
色づきが早過ぎると剥き始めるまでに熟し過ぎるので困るのです。
柿の木によっても成り方は一様ではありません。
この木は隔年結果が一番出にくかった木ですが、昨年はほんの僅か。
今年は成っていますが、成り過ぎというほどではありません。
昨年は20年に一度あるかどうかと言った大不作、一転今年は大豊作です。
昔、我が家には7、80aの柿園がありました。大半は50年余り前に伐採され、田んぼや畑に変わりました。
今残っている柿の木はその名残の数本と言ったところです。
もともと柿は隔年結果しやすいのですが、ほぼ放任ですからなおさらです。
昨年は本当に酷い成りでした。それでも何とか200個余りをかき集めました。
今年は有り余ります。しかも色づきが早過ぎます。
色づきが早過ぎると剥き始めるまでに熟し過ぎるので困るのです。
柿の木によっても成り方は一様ではありません。
この木は隔年結果が一番出にくかった木ですが、昨年はほんの僅か。
今年は成っていますが、成り過ぎというほどではありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/be/845e78f0cbd9bc00994bc0bc25071077.jpg)
このくらいで十分。ほどほどの大きさのものが確保できそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/df/372d23b7142c66f95105da78e4a0a1f4.jpg)
こちら木は大木になってしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/98/6eeb24bfeb259db853b19f1b9231c801.jpg)
昔は木によじ登り鋏竹で隅々まで穫りました。もちろん今はしませんし、する必要もなくなりました。
沢山成っています。多くなっているところは当然小さい。
沢山成っています。多くなっているところは当然小さい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/50/cb2b6ae414dd4fbd1c0c8351e744cebd.jpg)
楽に穫れるところ、比較的大きいところを穫るようにします。
こちらは北向きの木。日当たりがあまりよくありません。
こちらは北向きの木。日当たりがあまりよくありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/b7/57d97685a78289bcfc98ebbf4daebdaf.jpg)
それでも今年は色づきが早い。穫りやすいところに成っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/e2/1ee4400bc0b4ba40b6c103933ac0411b.jpg)
この木は未だ葉が青々で数が多い。比較的肥大がよさそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/fa/4a2ac1e75a61899ea3e6acae9939b6d8.jpg)
この木は自宅のすぐ近くにあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/85/b76876ffb51acb4f9d7a1aa8fdec88ec.jpg)
大木にならないように剪定しており、あまり期待はしていません。
ところが、日当たりが良いためか不作の年でも成り、昨年は重宝しました。
今年は鈴なり状態。
ところが、日当たりが良いためか不作の年でも成り、昨年は重宝しました。
今年は鈴なり状態。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/1f/56aeb8fc175ba3248ce753b5ed089ba5.jpg)
少し摘果などしてみましたが、焼け石に水だったようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/36/f55dbde41cea21fd5690d724d6b6af55.jpg)
昨年は何処の柿の木も成っていませんでした。今年は何処の木でも成っています。
昨年は特別として、例年500個程度の干し柿を目安にしてきました。
しかし、さすがに負担が大きくなってきたので300個くらいに減らそうかと考えているところです。
ただ、今年のように成り込むと粒も小さいので、そういう訳にもいかないのでしょう。
柿の熟度で言うと今すぐ剥いても良いのですが、干すには気温が安定して低くならないと不安です。
昨年は特別として、例年500個程度の干し柿を目安にしてきました。
しかし、さすがに負担が大きくなってきたので300個くらいに減らそうかと考えているところです。
ただ、今年のように成り込むと粒も小さいので、そういう訳にもいかないのでしょう。
柿の熟度で言うと今すぐ剥いても良いのですが、干すには気温が安定して低くならないと不安です。
1週間後くらいに剥くことにしました。