今年初めて春播きで作っているターサイと縮み雪菜。
ともに4月7日の種播きで、バラ播きです。
5月半ばから間隔を広げながらの間引き収穫を始めました。
まだまだ穫り頃と言っていいでしょう。
種を播くときにリーフレタスと重複して播くという大失態を犯しましたが、今では気にならなくなりました。
種播き後から不織布のべた掛けをし続けています。
ともに4月7日の種播きで、バラ播きです。
5月半ばから間隔を広げながらの間引き収穫を始めました。
まだまだ穫り頃と言っていいでしょう。
種を播くときにリーフレタスと重複して播くという大失態を犯しましたが、今では気にならなくなりました。
種播き後から不織布のべた掛けをし続けています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/dc/ed276613ce1a3d28ee6bafddcf9e3e8d.jpg)
大きく盛り上がっていますが、幅広の不織布なので大丈夫です。
今剥ぐと虫の集中攻撃に遭うので剥げなくなりました。
こちらがターサイ。
今剥ぐと虫の集中攻撃に遭うので剥げなくなりました。
こちらがターサイ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/bb/d5e55d0ee755b538da8c674621c992f5.jpg)
当初はターサイと縮み雪菜の区別が殆どつきません。
今はターサイらしい葉の特徴がハッキリと現れています。
今はターサイらしい葉の特徴がハッキリと現れています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/95/63baae41b62b3e79e1f17361097ed8b8.jpg)
株の間隔が広がり春播きでも肉厚で葉の縮みが出ています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/e4/76e8588461c32cb23afb54a8aff767bd.jpg)
ただ、混んでいたせいもあり、揃いはイマイチです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/83/d9a279f55de85b7629658c7a266e458a.jpg)
もちろん冬場のターサイのように地べたに這うようなことはありません。
こちらが縮み雪菜。
こちらが縮み雪菜。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/73/6a000532e1e775fa73df9fa2480259d4.jpg)
生長し、ターサイとはハッキリと違いが現れています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/58/e52f7f0321b15f69ccbfe1a724525539.jpg)
葉に光沢があって細かい縮みが沢山出ています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/c1/4f5e7f941fdaf6aedcf23b7242dbded2.jpg)
ターサイより揃いが良いようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/20/66aacf358bf8ff0d801d6a96220d3caa.jpg)
縮み雪菜はターサイの変異株から育成されたと言われています。
したがって、揃いや見栄えも改良されているのかもしれません。
今の時期ターサイを作っている人は殆どいないでしょう。当然店にも出回っていません。
しかし、縮み雪菜は当地方のスーパーに今でも普通に出回るようになっています。
しかも単に雪菜で通っています。
小生も縮み雪菜がやはり優勢かと認めざるを得ないようです。
こちらはミズナ。
したがって、揃いや見栄えも改良されているのかもしれません。
今の時期ターサイを作っている人は殆どいないでしょう。当然店にも出回っていません。
しかし、縮み雪菜は当地方のスーパーに今でも普通に出回るようになっています。
しかも単に雪菜で通っています。
小生も縮み雪菜がやはり優勢かと認めざるを得ないようです。
こちらはミズナ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/5b/790b742ef3336eb62a7b5b445836f428.jpg)
助っ人は熱心に穫っているものの、次第に大株になり減りません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/6c/2bb78fe883b0aac1c559d6bfe7db150e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/6c/2bb78fe883b0aac1c559d6bfe7db150e.jpg)
これまでこの時期の青菜としては小松菜などを作っていましたが、縮み雪菜の方が食感や旨味で優るようです。
例年なら今頃は春ハクサイを穫っている頃。今年は種が入手できず青菜を何種か作ることになり、新たなことが分りました。