里山悠々録

里山の家と暮らし、田んぼや畑、そして水墨画のことなどを記録していきます

今年の甘柿は全体的には平年並

2022年11月01日 | 畑:果実類

今年の甘柿は全体的には平年並からやや良と言ったところか。
我が家のメインの甘柿「五十匁(ごじゅうめ)」については既述。
残りは僅かになりました。


今年は成りはイマイチながら大きな実が穫れました。
昨年大豊作で質、量とも最高だったので、今年は不作覚悟でしたからこの程度なら良しです。


我が家にはこのメインの柿のほか、あと3種の甘柿があります。
これが通称「巻き目柿」。


頭の中心に巻きが入るのでこう呼ばれます。
10月下旬から食べられるようになり、11月上旬が食べ頃です。
この柿は他の種類が不作の年でも大概よく成ります。今年もよく成っています。
我が家の甘柿の中では一番大きく、通常はメインの「五十匁」より一回り大きく200g以上あります。。


肉質がやや硬めで、ごまが少なく甘味が薄いため「五十匁」が豊作なら需要がありません。
しかし、今年の「巻き目柿」はゴマもかなり多く甘い。
今年は「五十匁」がほぼ終りなので、それなりに消費されるでしょう。
これが通称「甚平(甚兵衛)柿」。


最も遅い種類で、小さいながら熟すと甘みが強い。
今でもすでに甘くはなっています。しかし、果肉が硬く霜が降りる時期が食べ頃。


この柿も毎年安定して成りますが、昨年沢山成ったので今年はほどほどの成りと言ったところ。
3種を穫って並べてみました。見た目が悪くとも中身で勝負が在来種。
右「五十匁」、中央「巻き目柿」、左「甚平柿」。


今年は「五十匁」が「巻き目柿」と同じくらいの大きさで200g以上になっているようです。
剥いて割ってみました。手前右「五十匁」、手前左「巻き目柿」、奥「甚平柿」。


穫り頃から言うと「巻き目柿」「甚平柿」はまだ早い。
しかし、ゴマの入り具合は例年より早く、食味も良い。
あとのもう一種が通称「割れ柿」。
すでに完全に終わりました。
一番の早生で9月半ばには穫れ、9月中にほぼ終わります。
これは9月25日に撮ったもの。


これもまずまずの成り。
熟すと頭が割れるため、「割れ柿」の名が付いています。


ごまが多く大変甘い柿ながら実が小さく見栄えも悪いため、「五十匁」が穫れる前の僅かな需要です。


まだ終わったわけではありませんが、全体的に見れば今年の甘柿は平年並からやや良でよさそう。
昨年異常なくらい成り、今年は不作を予想していたので良い方に反しました。