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鳥!連続写真!掲載中!

近くの多摩川に飛来する野鳥の連続写真を中心に、日頃感じた出来事を気ままな随想でご紹介し、読者双方との情報を共有したい。

スパイスの世界レシピ1 チキンカレーその2

2013年08月15日 00時00分01秒 | グルメ

【作り方】
1.鶏肉に塩(小さじ1)、カレーパウダー(小さじ1)、ブラックペパーをすり込んでおく。

2.ジャガイモは皮をむき2つ割にして塩ゆでしておく。

3.タマネギは千切りにし、にんじん、リンゴ、セロリは小口切りにする。

4.鍋にラード大さじ2を入れて熱し、鶏肉の両面をこんがり炒め、別皿に取り分けておく。

5.4.の鍋にタマネギを入れ、きつね色に崩れるまで炒めたら、にんじん、リンゴ、セロリを 加えて更に炒める。ガーリックパウダー、ジンジャー、カレーパウダー(大さじ3)を振り入 れ香りが立ってきたら小麦粉を入れて良く絡める。

6.スープストック、トマトピューレ、ウスターソース、ガーゼに包んだシナモン、カルダモ  ン、グローブ、ベイリーブスを入れてふたをし、1時間半煮る。

7.ガーゼに包んだスパイスを取り除き、2.4.を加えて更に30分煮る。

8.最後に残りのカレー粉、サワークリームを加えて火を止める。

(このシリーズ最終回です)