1月末に行った味噌作りから早3ヶ月。
http://blog.goo.ne.jp/kappajiritujyuku/d/20090127
本来なら味噌を樽に仕込んで1ヵ月~2ヶ月の間に
天地返し(※樽に漬かる味噌の熟成にムラを無くす為とカビを抑える
為に上下をひっくり返す)をしなければいけなかったのですが、
1ヵ月遅れの今日、仕込んだ味噌を初開封しました。
樽からは沢山の水分(タマリ?)があがっていましたがカビは
発生しておらず一安心でした
タマリをタオルで搾り取って天地返しを行ったのですが、
仕込んだ味噌がとてもやわらかく、水分を含みすぎ
ているようでした。
麹と大豆を混ぜ合わせる時に、煮汁を使いすぎた
のかもしれません。
ネットで調べると、『仕込みの時に煮汁を入れすぎると
塩分濃度が変わるので出来上がりが良くない。』
『天地返し時にタマリを取りすぎると味が悪くなる。』
『上に水がたまっていることがある(たまりという)が、
それごと混ぜること。』等、記入されており、どうして良い
のか分からない状態です
また、これから夏場に入り発酵が進んできますが、
失敗しないか心配でなりません
味噌を作ったことがある方、アドバイスを頂けると幸いです。
-然-