カシスとピーナッツのバゲット@はるゆたかブレンド
フランスパン専用粉ではなく、はるゆたかブレンド100%で、バゲットを焼いてみました
加水は80%で、ドライカシス&ピーナッツダイス入りです
いつもと変えたところは、捏ね
いつもは、ゴムべらで混ぜるだけなんですが、
今回は手で2分ほど捏ねました
250gで2本取り、2本のクープはこんな感じに入っています
拡大してみます
このクープの部分は。。。
キレイに2本とも開いています
クープ入れでも、スパッと深く、斜めに入っているのがわかります
この鮮やかに入れることができたクープは。。。
こんなんになりました
1枚目の写真の上の1本です
下の1本は、ちょっとイマイチでしたが、なぜでしょう
クープ自体は上手く入っているけど、ここだけ、なんとなくホイロが若い感じがします
ただ、2本目のクープの入れ口が、少し内側に向いているのが気になります
実際、焼きあがったらつながってしまっていました
でも、この1本は、オーブン手前にあったほうなので、
風の当たり方で、一気に開いてしまったのかな
最後の1つ
クープの中に見えていたカシスが、表面に顔を出しました
これだけ、膨らんでくるっていうことなんだなぁ~。。。と、ちょっと感動です
お粉をはるゆたかブレンドにしたので、クープ入れはもちろんしやすかったけど、
何より、お味がと~~ってもおいしかった
クラムは、今回縦割りにしなかったので、気泡の入り方は良く分かりませんが、
斜めスライスにしていくと、ところどころ大きな気泡がありました
しばらく、はるゆたかのバゲットにハマりそうな予感です
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ハードパンって苦手意識が強いの~
お教室でも国産の強力粉100パーセントで焼いたよ。でも加水はうんと低め、それでもじたばたしていたわたし
はるゆたかブレンドで加水80%ですか~っ!!
すごいです~っ
慣れないと扱い難しいですよねぇ~
しかも手捏ねですか~っっ
さすがです!!
フィリングも気になるぅ~♪
カシス&ピーナッツダイスぅ?
どんなお味なんだろう~
WISHちゃんのバケ、いろんなフィリングが登場するので次はどんなバケが焼き上がるんだろう?なんて楽しみにしています
おうえ~ん☆
すごいすごい、加水80なんだもんね、
全くの未知の世界だぁ~・・。
ってか足を踏み入れようととも思わないわ・・・。
クープラインもすっとしてきれいだね~。
これは開いてこない・・・?
写真で見ると生地の中央くらいから左にラインが入ってるように見えるけど・・・・。
あと刃の角度も結構あるのかしら・・・?
クープが・・スパッとは入っても刃の角度など、どんどん疑問が・・・
いつも、コメントありがとうね♪
ハードパン、私も最近上手くいかなくて、すごいストレス!
でも、焼いちゃう私!(笑
強力粉100%のバゲットも、味わいが豊かでおいしいなぁ~って思った☆
ちょっとハマりそうです♪
いつも、コメントありがとうね♪
私、プレーンのパンより、フィリング入りのパンの方が好きで、いろんな物を入れてしまうのよね♪
カシス、かなりおいしかったよ~★
お勧めです♪
普通の強力粉だから、加水が高めでも、扱いやすかった~♪
何より、味わいが豊かで、『うま~い!』っていう感じだったよ☆
応援ありがとう☆
いつも、コメントありがとうね♪
強力粉100%だったから、クープは入れやすかったよ!
でも、最近の私のクープ、かなり深く入りすぎているような気がするのよ!
前は多分、もっと浅めに、削ぐように入れていたと思うんだけど、最近深さばっかり意識しちゃってさ!
だから、次回は浅めに削ぐように。。。を意識してみる!
それに、蒸気の水分量も、前より多くなっているのかも知れない!
だから、開きが悪いのかも?
naonaoちゃんは、いつも水分をどれぐらいにしてる?
私、最近、完全に目分量なんだよね~。。。