WISHさんちの晩ご飯

何の取り柄もないけれど、愛情だけは2人分★
キミたちへ、心を込めて作りたい。。。伝わるかな?

パン・オ・レ&ベーコン・エピ

2010-02-18 05:47:23 | パン

パン・オ・レ

フランスパンは、発酵時間なんかも長いので、

その間に、簡単なパンなら作れそうと思ったりしています

今日の2つは、おととい同時進行で焼いたパン達です

まず、一つ目

おとといご紹介した『おうちでかんたん手作りパン』のレシピで、

パン・オ・レを焼きました

仕込み水は牛乳のみの、ミルクパンです

成形も、本の通りに頑張ってみたけど、

私って、生地をどうしても四角くきれいに伸ばせないんですよね

パンやクッキーのレシピなんかに出てくる写真って、

キレイに真四角になっているけれど、あれって何かコツがあるのかしら

誰か、教えて~

切り口は、こんな感じ

きめの細かい、フワフワなクラムです

この日も、娘ちゃんがお友達のおうちに遊びに行くと言うので。。。

キャンディーみたいに、ラッピングしてみました

こんなにしょっちゅうパンばっかり押し付けて、迷惑じゃないかしら

 

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ベーコン・エピ

先日作ったエピは、ちょっぴりでぶっちょだったのと、

お友達のおうちへのお土産で味見も出来なかったので、

またしても作ってみちゃいました

今回は、割とスリムに焼けた気がしています

奥のが先にはさみを入れたもの

手前のは、先にやったのより、葉っぱの数が多いでしょ

1本目のよりも、葉を広げる時に、少し引っ張り目にしたのと、

はさみを入れる場所を、出来るだけ前の葉の近くにしてみました

う~ん

我ながら、2回目のわりには、良い出来映え

コショウをたっぷり振って、大人のパンになりました


蒸ししゃぶ

2010-02-17 05:41:33 | 晩ご飯

蒸ししゃぶ

すごい画像だとお思いの方

確かに、ビックリしますよね~

実はこちら、我が家でこの秋ごろからはまっている『蒸ししゃぶ』です

ホットプレートに具材を乗せて、ダイヤルを回すだけで出来る、忙しい主婦には嬉しいおかずです

ホットプレートの鉄板に、お好きな野菜・肉・魚介類などを並べて、

蓋をして、蒸すだけです

昨日は。。。

キャベツ 1/2個・もやし2袋・タマネギ大1個・ジャガイモ2個・レタス(残り物の小さい物)・牛肉切り落とし・

豚肉薄切り・エビ・牡蠣・ウインナーでした

お野菜がたくさん摂れて、ヘルシ-で、ボリュームもあって、

お鍋よりも、この蒸ししゃぶをするのが、この冬は多かったです

というのも。。。

鍋って、それなりに『なべ用』の材料が要りませんか

白菜・春菊・お豆腐・水菜など、我が家では普段あまり買わない食材が多いんです

だけど、蒸ししゃぶなら、野菜室の残り野菜で充分

きゃべつ・タマネギ・ジャガイモぐらいはいつもあるし、

お肉も、安い時に買って冷凍してあるので、

買ってくるものといえば、きのこやもやしぐらいかな

パプリカとかを乗せると、彩りも良くて、見栄えもいいですね

 

さぁ、あんなにパンパンでしたが、熱が加わると。。。

 

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こんな感じになりますが、何ともきちゃない画像ですね

牛肉、エビ、ウインナー、もう食べられるよ

牡蠣は、最初からは入れず、途中で入れてサッと蒸すだけ

加熱用の牡蠣で、しかも20%offになっていたので、お買い得

蓋が閉まらないほどでしたが、お野菜がしんなりしてくると、

だんだん、ちゃんと蓋が閉まってくるのが、何とも楽しいんですよね

たれは、ポン酢・ごまダレ・坦々麺の素などです

 

もちろん残るので、残りは次の日の朝、焼きそばの麺を加えて、

朝ごはんにするんですよ~

節約料理でもあるんですよね


ウインナーロール

2010-02-16 08:17:09 | パン

ウインナーロール

以前sucre*さんが使っているとおっしゃっていた、

『おうちでかんたん手作りパン』の本を購入したので、

その本のレシピで、ウインナーロールを作りました

昨日の山食も、この本のレシピです

ずっと見ていくと、成形がとってもカワイくて、勉強になるなぁ~って感じ

片っ端から、作ってみたくなります

のパンは、生地に粉チーズを練りこんであるので、

香ばしくて、こくがあって、とっても美味しいです

かすかにウインナーが見えているのが救いだわ

上から見たら、ただのねじねじパンみたいだもんね

 

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山型食パン&山食deベーコンたまごサンド

2010-02-15 08:47:01 | パン

山型食パン

久々に、満足のいく山食が焼けました

レシピを少し変えたせいかなぁ~

今までは、1斤型に対して、粉を250gぐらいしか使っていなかったので、

なかなか型の上の方まで膨らんでこなくて、

ついつい過発酵になってしまっていました

今回、違う本を見て、思い切って粉を350gまで増やしたので、

充分膨らんで、プックリと山が出来ました

上に、卵液を塗れば、もっとキレイだったかなぁ~

でも、やっぱり少し発酵しすぎかな

でも、割ってみたら、クラムのきめが細かくて、充分美味しい

このところ、フランスパンばかりにうつつをぬかして、

普通のパンをサボっていたので、

普通のパンの感覚を忘れてしまって、上手くいかないことが多くて。。。

とても、写真で、皆さんにお見せできないような出来上がりばかりだったんです

でも、久々にお見せできるようなパンができました

しばらく、食パン中心にしてみようかな

 

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山食deベーコン卵サンド

せっかく上手くいったので、今朝は、サンドイッチを作ってあげました

昨日のうちに、卵を茹でておいたので、マヨであえて、ベーコンをさっと焼き、

レタスと一緒に挟みました

私も食べましたが、ふんわりしていて、なかなか美味しいパンでした


鶏の角煮&きんぴらごぼう

2010-02-14 11:30:14 | 晩ご飯

鶏の角煮

豚の角煮の真似っこで、鶏もも肉で角煮をしました

というのも、私、実は豚のバラブロックが、イマイチ好きじゃないんですよね

なので、いつも豚の角煮を作ると、煮卵だけ食べているんです

鶏肉が大好きなので、鶏肉を使って角煮をすれば、自分も食べられる

な~んて思って、作りました

豚で作るときのように、しょうが・青ネギは使いましたが、八角は使いませんでした

う~ん、美味しい

 【材料:鶏もも肉2枚・ゆで卵3個・春菊1束・醤油・酒・だし・砂糖】

 

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きんぴらごぼう

最近、真面目にお料理して、ブログ更新もし始めて、早1週間

やっと、たまった写真を載せて、帳尻が合いつつあります

まだあるけど、次々に料理&パンを作っていくので、

またまた、どんどんたまっていきそうだわ

箸休めに、キンピラ作りました

子供たちが、大好きなんですよね~

本当は、鷹の爪を入れて、ピリ辛にしたいけど、

娘ちゃんが食べられないので、白ゴマだけを入れます

最近、こういうものが美味しい

お正月のの呑みすぎ・ノロorロタウィルスによる嘔吐下痢の後で、胃腸が弱っているせいもあるけど、

確実に年のせいでしょうね


ブールde鶏ハムサンド&コロンなクッペ

2010-02-13 07:16:30 | パン

ブールde鶏ハムサンド

11日の日に、ruriちゃんの息子のゆうと&emiちゃんの娘れいなの誕生日パーティーをしました

いつもは、我が家でお料理を大量に作ってパーティーをするんですが

今回は、近所のカラオケBOXに行くことに

でも、カラオケで食べ物全てを注文していると、

金額もすごいことになってしまうので、その前に何か食べさせようと言うことで、

ブール&クッペを焼きました

少し冷ましたブールに、鶏ハムをサンドしようと切ってみたら、

感動するほどの気泡が入っていました

こんな感じで、レタス・鶏ハム・マヨのサンドイッチにしてみましたよ

う~ん、サンドイッチ好きにはたまらん

私、ハードパンのサンド、大好きなんですよね~

 

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クッペ

この日は、5時間の時間差で、もう1種類のフランスパンを焼きました

『F』の粉で、クッペ

前日、剣道の稽古に行く前に、のブールの生地を仕込んで、

稽古から帰ってきてから、こちらの『F』の生地を仕込みました

『F』の生地を仕込んだ時に、のブールの1度目のパンチ

明け方4時に、たまたま目が覚めたので、その時にの2度目のパンチ&『F』の1度目のパンチ

時間差で2回って初めてでしたが、案外予定通りに進んで、

私の発酵見極め力も、少し上がったのかしらと、自己満足の日でした


ポテサラグラタン&ブリオッシュウインナーボート

2010-02-12 15:45:48 | 晩ご飯

ポテトサラダリメイク~ポテサラグラタン

昨日のしょっぱいポテトサラダを、どうにかリメイクしなきゃと思って、

グラタンにすることにしました

マカロニを塩を入れずに茹でて、ポテトサラダとあえて、器に盛り付け、

ホワイトソースも塩味なしで作り、上にかけて焼くだけ

とっても簡単

ポテトサラダが余ったら、こういうのもいいかもね

 

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ブリオッシュウインナーボート

最近、ハードパンばっかり焼いているので、

久しぶりに、リーンなパンも食べたいと、子供たちからのリクエスト

それだったら、せっかくなのでブリオッシュ

でも、ウインナーロールが大好きな子供たちなので、

一緒にしちゃってみましょう

ねじねじ成形をしたのに、2次発酵したら、

すっかりただのまん丸になっちゃった

でも、ブリオッシュの甘さと、ウインナーのしょっぱさがコラボして、美味しかった~


鶏皮入り麻婆豆腐&ポテトサラダ

2010-02-11 09:37:10 | 晩ご飯

鶏皮入り麻婆豆腐

鶏ハムを作るとき、皮をはがすので、結構皮だけ冷凍でたまってしまいます

なので、麻婆豆腐に入れてみることにしました

鶏皮とネギのみじん切りを、よ~く炒めてみましたよ

マーボーの素は、豆板醤・コチュジャン・鶏がらスープの素・中華だしなどで味を直して使います

小ネギがなかったので、色合いが悪い。。。

 

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ポテトサラダ

ポテトサラダって、各家庭で、少しずつ入れるものが違ったりしているように思います

我が家は、特に特徴はないんですが。。。

ジャガイモ(当たり前)・ニンジン・タマネギの塩もみ・きゅうりの塩もみ・ツナ・ゆで卵っていう感じでしょうか

でも、この日はうっかりゆで卵を入れ忘れて、写真を撮ってしまいました

それに、塩もみの塩が多すぎたらしく、やたらとしょっぱいポテトサラダになってしまい、

とてもじゃないけど、食べられたものじゃありませんでした

これは、リメイクしないとね

体調が本調子じゃないと、料理の手元も狂うのよね(言い訳。。。


初めてのエピ&残った生地でバゲット

2010-02-10 08:42:58 | パン

ベーコン・エピ

生まれて初めて、エピを作りました

何だか、でぶっちょなエピですが。。。

でも、なかなかうまく行きましたよ

こんがりとついた焦げ目に、今にもかぶりつきたくなりそう

でも、ガマン。。。

このエピは、娘ちゃんのお友達のママへの、お土産です

我が家は、ワンコがいるのと狭いのとで、なかなかお友達を呼んで、遊ばせてあげられません

なので、いつも遊ばせていただくお家のママへ、

お礼も兼ねて、お土産に焼きました

美味しく食べてもらえたかなぁ~

 

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バゲット

本当は、エピを3本焼きたかったんだけど、

さすがに3本いっぺんに、オーブンに入らないだろうと思って、

1本は、普通のバゲットにしました

最近、お粉を300gで作っているので、1本でも、いいサイズのバゲットになります

5本のクープ、全部きれいにとはいかなかったけど、

前に比べたら、随分クープ入れも上手くなってきたかもなぁ~

1度でスッと入れられるようになったし

加水率も、80%をキープできているし、油脂なしにしてから、随分たちます

昨日は、縦に割ってみました

結構いい感じに、蜂の巣気泡が出来ていると思わない

私の中では、かなりご機嫌な気泡で、ちょっと感激

ブランクはあったけど、確実に安定感が出てきているように思います

そろそろ、少し上級者向けのお粉に、挑戦してみようかな

あっ、でもその前に、クロワッサンにも挑戦しないと


鶏ハムとセロリのあんかけ炒め&牛肉のオリーブオイル焼き

2010-02-09 14:44:10 | 晩ご飯

鶏ハムとセロリのあんかけ炒め

先日、鶏ハムを仕込んでいたんですが、熱の伝わり方が良くなかったらしく、

所々、生っぽい感じが。。。

思わず、ゴミ箱へポイしようかと思いましたが、

るりちゃんに、寸でのところで制止され(この日るりちゃんが来ていました)、

『お料理に使いなさい』と、お姉さまのようにおっしゃったので

冷蔵庫へ~

と言っていた次の日は、私は『嘔吐下痢』で死んでいたので、何も出来なかったんですが、

日曜日の夕方、だいぶ復活したので、

一日カップ麺やらでガマンしてくれた、お腹を空かせた子豚ちゃん達に、

作ったのが、の一品

鶏ハムを一口大に切り、セロリ・長ネギと一緒に炒めて、

中華風に味付けをして、あんかけにしました

私は食べられませんでしたが、息子クンには大好評でした

 

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復活した途端、順位が上がってきてビックリ

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牛肉のオリーブオイル焼き

こちらも、オリーブオイルにはまっていた頃に作ったものです

牛もも肉の塊に、オリーブオイル・塩・コショウ・お好みのハーブを混ぜた物をすり込み、

グリルでじっくり焼いた物です

でも、中は結構な半生で、牛のたたきみたいでしたよ

漬け込んでおいた、残ったオリーブオイル液で、パプリカを炒めて付け合せに

娘ちゃんに『エコだね』って言われました