Fバゲット@ブレッドランチ
昨日は、ママ友とランチの約束がありました
どこでランチしようかと相談していたんですが、
せっかくなので、私のパンでも食べてもらおうと、厚かましい考えを起こして、
おとといから、昨日の朝にかけて、4種類のパンを焼くことにしました
まずは、お約束のバゲット
大好きなFのお粉を、前日の夕方から加水80%で仕込んで、
夜のうちにパンチを2回、野菜室発酵で、昨日の朝、成形・ホイロ・焼成しました
クープ入れ、ちょっと浅いかと思ったんですが。。。
こんなに元気なクープが開いてくれました
久々に、輪切りにしてみましたが、いい感じに気泡も入ったし、おいしかった
マーブルブレッド
松本先生のレシピで、マーブルブレッドです
ここから先のパンは、全部、松本先生のレシピで焼きました
先生のよりも、マーブルが少なくなっちゃったけど、ふわふわクラムになりました
ブリオッシュリング
ブリオッシュの生地を、リング状に成形
ものすごいバターの量で、生地がべたべたで作りにくかったけど、
ブリオッシュの生地の扱い方が、よ~くわかりました
カマンベールライ麦パン
こちらは、当日、お友達が来る直前に焼き上げました
一つ一つの山に、カマンベールチーズの塊が入っています
要は、カマンベールを放射状に6つに切り、それにパン生地を巻きつけて焼いているっていう感じ
ワインが欲しくなりそうな、大人のパンですよ~
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スパイシートマトスープ&サラダ
前日の晩ご飯に、トマトベースのロールキャベツをして、そのスープが残っていたので、
ちょっとだけアレンジして、スープを作りました
ウインナー・キャベツ・玉ねぎ・ニンジンを入れて、チリパウダーでピリッとスパイシーに
甘いパンのお口直しにも、ハードパンをつけても、おいしいスープです
こちらは、カット野菜にオレンジパプリカを追加して和え、プチトマトを乗せただけのシンプルサラダ
カマンベールのパン以外は、ワンプレートに
チョコレート・生ハム・お煎餅などをお土産に持ってきてくれて、
私のビールまで持ってきてくれました
久しぶりに会う2人も元気そうで、とっても嬉しかった
また、みんなでランチしようね~
わ~♪たくさんのパンたち(*^^*)
どれも美味しそうですね!
ブリオッシュの↑のカタチ、
可愛くて大好きです
私も、こちらのレシピ本を読んで
ブリオッシュ生地の扱い方が勉強になるな~って
思いました
☆!
いつも、コメントありがとう☆
ほんと、こちらの本は、いろいろと勉強になることが多いです♪
只今、この本のレシピで『メロンパン』作成中です!(笑
あとは『少しのイースト』シリーズのレシピで、カンパも発酵中☆
毎日、最低2種類のパンを焼いている私ったら、ハマりすぎ?
ブリオッシュ生地の扱い方、ほんとに勉強になりますよね?
ブログ友のちびままちゃんが、この本の先生のレッスンに通っているんですよ~!
いつも、応援ありがとう!
たくさんのパンとお料理で楽しいママ友
ランチだったね^^
わたしも参加したいくらいだわ!
ブリオッシュの形かわいいね^^
わたしも、今日はこれからママ友ランチなの^^ファミレスだけど^^;
おうえん☆
いつも、コメントありがとうね♪
風邪は良くなったかな?
ぶり返さないようにね~!
ママ友とランチって、癒しだよね~?
ちょっと前までは、人と会うのが怖かったけど、今年の私の目標は『友達とたくさん会う』だから、楽しんでみようと思っています!
kazumiちゃんも、これからランチなのね☆楽しんできてね~♪
応援、ありがとう♪
いいなぁ~焼き立てが頂けるなんて。
気の合う友達とのランチほど楽しいものはないですもんね・・・
WISHさん随分元気になられたようで良かった。
招待状が届いておりませんが~・・・・
なんてうらやましいパンランチなの。
いいないいな、一緒に参加したかったよ~。
リメークのトマトスープもいい感じ。
ロールキャベツのいいおだしが出たスープはさらにおいしさが増すよね。
バゲットのクープカッコよく裂けてるよ~。
そんなに浅いクープでもしっかり開くってことはやっぱり生地作りなのかなぁ・・・?
naonao今日もダメだった~。
進めっ、戻れっ、戻れっ的な毎日です・・・。
いつも、コメントありがとう★
食べ放題でした~!(笑
ママ友ランチは、ストレス解消にもなるし、本当に楽しいです♪
ご心配をおかけしましたが、だいぶ元気になりました!
というか、元気すぎて、自分でもちょっと怖いです。。。
いつも、コメントありがとう★
招待状、送ったじゃ~ん!(爆笑
近かったら、ほんとに招待したいところだわ!
パンランチ、ほんとに大盛況で、ほぼ全部食べきってくれたの♪
喜んでもらえると、とっても嬉しいよね♪
リメイクスープは、チリパウダー入りのホットスープだから、naonaoちゃん好みだと思うよ★
私も、今、またしてもバゲットホイロ中★
毎日クープを入れないと、気が済まなくなってきた~!(笑
私のクープは、いつもこのぐらいだよ?
80%加水だから、そこまで深く入れられないの。。。
70%ぐらいだと、もうちょっと深く入るけど、私の生地の場合、出来映えはそんなに変わらない感じがする!
この日は、いつもよりホイロ長めだったんだよね。。。
私の課題は、ホイロだということがわかったよ!